Септическая селезенка: как возникает патология

Септическая селезенка: как возникает патология

Селезенка – это орган, который относится к лимфатической системе человека, находится вверху слева за желудком. Вырабатывает тромбоциты, уничтожает вирусы и бактерии, проникшие в организм, принимает участие в выработке желчи. Но при увеличении в размере, утрате плотности, накоплении клеток крови в тканях развивается септическая селезенка. Это очень опасное состояние организма, которое может вызвать плачевные последствия.

септическая селезенка

Особенности болезни

Сам по себе сепсис является воспалительным процессом с подавлением иммунитета человека и неспособностью организма бороться с конкретным возбудителем. Для септических состояний характерно быстрое развитие болезни и стремительное ухудшение состояния больного. Во время течения болезни происходит сильное увеличение селезенки. Ткани органа интенсивно изменяются в своей структуре, при разрезе пульпа оказывается жидкой и структура как бы однородная. Можно сказать, что селезенка разбухает. В пульпе иногда проявляются некротические элементы, но без гноя. Орган становится цвета спелой вишни. Именно такое состояние органа подтверждает диагноз сепсиса.

Причины формирования патологии

В настоящее время медики считают, что такую патологию может вызвать очень большое количество причин. Септические состояния чаще всего возникают там, где для инфекции есть свободный доступ в организм (или она уже в нем) и понижен (или отсутствует) иммунитет. Выделяют группу возбудителей, которые чаще всего диагностируют – различные кокковые инфекции, синегнойная палочка, клебсиелла, возбудитель туберкулеза и брюшного тифа или грибы.

Очень большой риск развития септической селезенки, если у человека:

  1. СПИД или Вич.
  2. Злокачественная опухоль в любом органе или системе органов.
  3. Снижена защитная функция организма или полное ее отсутствие.
  4. При использовании лучевой терапии.
  5. Прием медикаментозных препаратов, направленных на подавление иммунной системы человека.
  6. При глобальной потери крови.
  7. После обширных полостных операций.
  8. Антисанитарные условия во время родов или аборта.

Септическая селезенка – это естественная реакция организма на развитие сепсиса у человека. В теле протекает воспалительный процесс, который приводит к повышению показателей билирубина в крови и периодическим кровотечениям из слизистых поверхностей внутренних органов.

Симптоматические проявления

Патология может развиваться от одного часа до двух суток, всё зависит от возбудителя. В этот момент симптомы еще не четкие и не характеризуют септическую селезенку. С течением времени происходит нарастание признаков заболевания.

  1. Температура. Показания на термометре могут варьировать от 36.6 до 40-41 градусов. И такие перепады могут быть в течение часа. Больной ощущает то холод, то жару.
  2. Отмечается обильное потоотделение. Это не зависит от физической нагрузки.
  3. Падает показатель артериального давления.
  4. Развивается тахикардия.
  5. На глазном яблоке появляется четкая капиллярная сетка, видимые слизистые становятся ярко-красными.
  6. Кожные покровы становятся бледными, может возникнуть сыпь. Раны на теле значительно медленнее заживают.
  7. Селезенка сильно увеличивается в своих размерах.
  8. Появляется резкая смена психического состояния больного (от возбуждения до полной апатии и наоборот).
  9. Снижается или полностью исчезает аппетит.
  10. Интоксикация. Сильные головные боли, ломота суставов, боли в мышцах.

септическая селезенка

Для септического состояния характерно то, что симптомы не изменяются от возможного возбудителя.

Диагностика

Из-за малого инкубационного периода болезни нужно точно поставить диагноз в короткие сроки. Доктор производит осмотр пациента, собирает полное описание развития болезни селезенки, назначает анализы и другие исследования. Для этой патологии характерно повышение значения лейкоцитов в единице объема крови, лимфопения, сильно увеличена скорость оседания эритроцитов, очень низкий уровень белка.

Существует специальный тест, который направлен на подтверждение септического состояния – прокальцитониновый. Для этого теста берут кровь, и определяют уровень гормона кальцитонина. У здорового человека этот гормон производится только в щитовидной железе, но при воспалительных процессах его производят любые внутренние органы. И чем тяжелее воспаление в организме, тем выше будет показатель гормона в крови.

Для выявления возбудителя патологии производят посев крови. Это делается три раза (для достоверности диагноза) и при наивысших показателях температуры тела. Назначают УЗИ внутренних органов, МРТ для выявления гнойных очагов.

Септическую селезенку можно спутать с брюшным тифом, туберкулезом, малярией, бруцеллезом, раком крови. Иногда трудно поставить правильный диагноз, из-за большого количества возможных возбудителей, различных форм заболевания с неяркой симптоматикой.

Также читайте о развитии туберкулеза органа в статье Туберкулез селезенки: симптомы, диагностика, особенности лечения

Можно ли лечить данную патологию

Септическая селезенка поддается лечению на ранних стадиях и при своевременной постановке диагноза. Лечение длительное и кропотливое. Лечить такого больного нужно только в стационаре (реанимация или палата интенсивной терапии), без госпитализации возможен летальный исход. Если в анамнезе была кровопотеря, то назначают компоненты крови или очистку собственной крови (плазмаферез). После выявления возбудителя назначают антибиотики или противогрибковые препараты. Медикаментозно укрепляют иммунитет, применяют симптоматическое лечение. Ведут борьбу с интоксикацией. Если в селезенке выявляют участки некроза или гнойники, то их удаляет хирург.

При своевременно поставленном диагнозе прогноз может быть благоприятным. Но у пожилых людей и детей летальные исходы на 15% выше, чем у больных средних лет. Без достойного лечения септическая селезенка ведет к смерти.

Профилактических мер для человека не много, они больше направлены на медицинские учреждения. Профилактика септических состояний сосредоточена на правильное лечение ожогов, различных ран, гнойных воспалений, соблюдение стерильности во время операций и других хирургических процедур. От человека только требуется не заниматься самолечением, не принимать бесконтрольно антибиотики и своевременно проводить вакцинации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector