Добавочная селезенка: что это такое и чем опасно

Добавочная селезенка: что это такое и чем опасно

Селезенка – орган, размещенный в верхнем отделе левой половины брюшины и являющийся элементом лимфатической системы человека. Основные функции ее связаны с кровоснабжением, иммунными ресурсами и кроветворением. Как и любой орган человеческого организма, селезенка подвержена аномалиям и патологическим процессам, которые способны развиваться по многим причинам. Одно из таких аномальных отклонений – добавочная селезенка.

добавочная селезенка

Причины аномалий развития селезенки

Дополнительная селезенка – аномалия развития, при которой помимо нормально сформированного органа имеется небольшая селезеночная доля, находящаяся обособленно от него.

Согласно врачебной статистике это необычное состояние развития органа можно встретить довольно часто. Частота выявления дополнительной доли селезенки равна приблизительно 20-30% от всех врожденных пороков развития органа. Такие образования могут находиться далеко и вблизи от главного органа. В медицинской практике имеют место случаи обнаружения дополнительной доли в мошонке. В большинстве случаев дополнительная селезеночная доля бывает одна, и только в исключительных ситуациях – две и больше.

В основном добавочная селезенка закладывается еще в период, когда ребенок находится в утробе матери. Лишь редко аномалия может развиться при травматическом воздействии (например, после хирургического вмешательства).

Точные причины развития аномальной доли до конца не выяснены. Однако общими факторами, которые способны спровоцировать внутриутробные аномалии развития органов являются:

  • экзогенные (загрязнение экологической среды, прием медикаментов);
  • эндогенные (высокая степень токсикоза беременной женщины);
  • наследственные. Одной из концепций развития аномалий считается унаследование повреждений хромосомного набора отца и матери, при которых могут формироваться дополнительные части селезенки.

Считается, что разное местоположение и количество добавочных долек напрямую зависит от того, на каком этапе эмбрионального развития селезенки было воздействие вредоносного агента. Так, множество долей, локализованных в брюшной области, объясняется действием неблагоприятных факторов на первых неделях эмбриона. Если же отрицательное влияние агентов на плод было со 2 триместра беременности, когда уже селезенка двигается к области левого подреберья, то дополнительные доли могут образоваться в паховом канале, мошонке.

В отдельных, редких случаях селезеночные аномалии в виде добавочного нароста могут возникнуть после ампутации селезенки (спленэктомия) либо получения травматического повреждения. Появление дополнительных долей объясняется имплантационным процессом паренхимных клеток селезенки по брюшине, которые приживаются, разрастаясь в дополнительные структуры.

добавочная селезенка

Классификация

Аномальные дополнительные доли селезенки классифицируют в зависимости от их:

  • происхождения;
  • размера;
  • зоны локализации.

В зависимости от происхождения дополнительная селезенка бывает врожденной либо приобретенной. Аномалия врожденного характера закладывается еще в период вынашивания ребенка.

Приобретенная дополнительная доля может стать результатом травмирования органа или как последствие спленэктомии.

С учетом размеров аномальных дополнительных образований они бывают небольшими и крупными. Небольшие доли представлены в виде узелков, выявляемых только на гистологии. Крупные образования могут доходить до размеров с яблоко диаметром 5 см.

Исходя из места локализации дополнительной селезенки, она может размещаться рядом к основному органу или удаленно от него.

В подавляющем большинстве добавочный орган находится в воротах селезенки. Также его можно обнаружить в поджелудочной железе, которая является смежным органом с селезенкой и связана с ней тем, что селезеночная вена сопровождает артерию в области головки поджелудочной железы. В единичных случаях аномалия выявляется в большом сальнике, в малом тазу у женщин, яичке у мужчин.

Добавочная селезенка у взрослого

У взрослого человека добавочный орган выявляют редко по сравнению с маленькими детьми. Это обусловлено тем, что обычно человек не подозревает о наличии такой особенности в его организме и узнает о дополнительной доле случайно только при основательном медицинском осмотре либо во время хирургического вмешательства. Часто бывает, что у пациента имеются показания к УЗИ исследованию поджелудочной железы и в ходе процедуры врач диагностирует дополнительные селезеночные доли. Иногда второй орган ошибочно принимается за опухолевидное образование.

добавочная селезенка

Две селезенки у ребенка

У детей намного чаще, чем у взрослых диагностируется добавочная селезеночная аномалия, что говорит о ее врожденности. Две селезенки у ребенка выявляются практически сразу, на первых порах после появления на свет, когда выполняют различные обследования, в том числе УЗИ брюшной области. Учитывая маленькие размеры тела ребенка и слабо развитую подкожно-жировую ткань, такие аномалии легко выявляются на врачебном осмотре. Каких-либо нарушений в организме ребенка данное явление не вызывает и является безопасным. Кроме этого, дополнительная доля работает так же как и «главная» селезенка.

Симптомы аномалий развития селезенки

В тех случаях, когда в дополнительной селезенке не возникает патологических процессов и она небольших размеров, носите­ли этой аномалии – абсолютно здоровые люди, не предъявляющие ни­каких жалоб. Большинство специалистов считают, что дополнительная селезеночная доля – врожденная черта, не являющаяся заболеванием.

Если аномальный орган имеет критические параметры, то есть вероятность сдавливания соседних органов с нарушением их нормального функционирования. При этом человек ощущает дискомфорт, боль, покалывания в месте локализации патологии.

Также к числу симптомов рассматриваемой аномалии можно отнести увеличение лимфатических узлов вокруг селезенки. Это обусловлено тем, что селезенка имеет связь с системой лимфатического обращения.

Диагностика

Диагностирование дополнительных селезеночных долей основано на установлении их размера, местонахождении, взаимоотношениях с соседними структурами.

Обнаружить аномальное образование можно при помощи следующих обследований:

  • ультразвуковое исследование – доступный широко используемый метод диагностирования аномалий селезенки. Дополнительные доли при ультразвуковом исследовании представляются круглой или овальной формы с четкими контурами. Характерной чертой дополнительной доли является идентичная эхоструктура с основным органом и присутствие в дольке типичного для селезенки кровотока.
  • компьютерная томография – современный, неоценимый способ обследования, направленный на выявление изменений в органах и тканях. С помощью данной методики исследования органов брюшной полости узнают местонахождение дополнительных селезеночных образований. Данный метод очень важен в ситуации, когда показано хирургическое удаление органа.
  • радионуклидное исследование – способ лучевой диагностики, во время которого внутривенно вводят радиоактивные вещества. Данный метод помогает определить форму, размеры добавочного органа.

Можно ли вылечить аномалии развития селезенки

При обнаружении дополнительной селезенки без каких-либо симптомов, как правило, человеку не требуется никаких специальных лечебных мероприятий. Следует наблюдаться у специалиста и делать плановое диагностирование каждые полгода с целью мониторинга размеров образования. Однако если добавочная доля селезенки давит на ближние органы и структуры, либо нарушает их деятельность, пациенту показано иссечение аномального образования лапароскопическим методом.

В большинстве случаев исход при обнаружении дополнительной доли положительный, даже при отсутствии лечения. Зачастую подобная аномалия не вызывает никакого сбоя в организме и не влияет на продолжительность существования человека, который способен полноценно, беспроблемно просуществовать с ней всю жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector