Добавочная долька селезенки: чем опасна патология

Добавочная долька селезенки: чем опасна патология

добавочная долька селезенкиНарушения формирования внутренних органов могут проявляться в изменении их размеров, числа, избыточном либо, напротив, неполном развитии органа. В числе патологий развития селезенки первое место по частоте регистрируемых случаев занимает её избыточное развитие в форме добавочной дольки. Наличие добавочной селезенки выявляется в результате каждого десятого вскрытия, в пяти из шести таких вскрытий она имеет одну долю. Поэтому термины «добавочная селезенка» и «добавочная долька селезенки» в большинстве источников, не имеющих узкой специализации, считаются равнозначными.

Причины возникновения

Со второй половины XX века и по сегодняшний день отмечается значительное учащение пороков развития, особенно в развитых странах. Причем в половине случаев истинные причины их возникновения остаются неизвестными, а оставшаяся половина патологий связана с неблагоприятным воздействием окружающей среды либо с генетическими дефектами. Число аномалий развития и их местоположение в организме напрямую зависят от сроков беременности, во время которых на плод оказывались те или иные неблагоприятные воздействия. Так, например, в первые дни развития зародыша могут возникнуть множественные зачатки органа в любом из отделов брюшной полости, а после первого триместра беременности – в паховом канале и мошонке. К числу неблагоприятных факторов, способных повлиять на внутриутробное формирование органов, относятся:

  • Генные мутации с нарушением генетической программы развития плода;
  • Ионизирующие и другие виды излучения;
  • Химические воздействия (производственная и бытовая химия, медицинские препараты);
  • Биологические факторы (вирусы, бактерии и др. патогенные микроорганизмы);
  • Неблагоприятные экологические условия окружающей среды (повышенное содержание вредных веществ в воздухе, радиоактивный фон, выбросы промышленных отходов и др.);
  • Неблагоприятная психоэмоциональная атмосфера в социальном окружении беременной женщины (стрессы, нервные перенапряжения, срывы и др.);
  • Пагубные привычки как матери, так и отца будущего ребенка (табакокурение, злоупотребление алкогольными напитками и употребление наркотиков).

Особый интерес представляют аномалии, выявленные в более позднем возрасте вследствие удаления селезенки или её травм.

Чем опасна патология

Многие специалисты считают добавочную селезенку вполне безобидным образованием, скорее врожденной особенностью, чем патологией. Однако в некоторых случаях она может привести к развитию довольно опасных заболеваний. Так, например, при увеличенных размерах добавочная долька может сдавливать ткани близлежащих органов, вследствие чего могут развиться такие состояния, как непроходимость кишечника, диспепсические расстройства, ишемические нарушения в тканях, стойкий болевой синдром. Также возможны перекруты ножки дольки, приводящие к нарушениям обмена веществ и дальнейшему некрозу.

добавочная долька селезенки

Методы диагностики

Сама по себе дольчатая патология селезенки клинической значимости не представляет и обнаруживается случайно при прохождении ультразвукового или томографического обследования, а также при проведении операций на органах брюшной полости. В случаях, когда данная аномалия стала причиной развития более серьезных заболеваний, проводится её целенаправленное исследование с целью решения вопроса о дальнейшей тактике лечения. Диагностировать патологию долек селезенки помогают следующие методы:

  • сцинтиграфия, заключается в визуализации тела селезенки на специальном томографе с помощью помеченных радиоактивными изотопами тромбоцитов;
  • лапароскопия, визуальный осмотр брюшной полости эндоскопом с мини видеокамерой;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография.

Можно ли вылечить патологию

В случаях, когда дополнительное образование селезенки не имеет клинических проявлений и не служит возможной причиной каких-либо осложнений, медицинские специалисты, как правило, ограничиваются диспансерным наблюдением. При возникновении признаков нарушений функционирования внутренних органов из-за наличия добавочной селезенки предпочтительным методом лечения служит её удаление. Применение консервативного и симптоматического лечения чаще всего нецелесообразно и малоэффективно.

Несмотря на то, что в результате последних исследований учеными доказана незаменимая роль селезенки как органа кроветворения и части иммунной системы. При подозрении на патологию этого органа в большинстве случаев медицина встает на сторону хирургического вмешательства. Отчасти это можно объяснить быстрым распространением инфекции в пределах брюшной полости, а также интенсивностью циркуляции крови в селезенке, что также может быть связано с быстрым распространением инфекции с током крови по всему организму

Стоит отметить, что при выявлении селезеночной аномалии развития в ходе оперативного вмешательства при травматических повреждениях органа для предотвращения послеоперационного гипоспленизма актуальным для хирурга является сохранение в целости обнаруженных формирований.

Прогноз

Если добавочная долька селезенки выявлена без каких-либо вызванных ею клинических проявлений, то прогноз вполне благоприятный и не должен вызывать каких-либо негативных проявлений ни у врача, ни у больного. Данная патология не может отразиться на общем состоянии и полноценном функционировании организма. Однако врачи всё же советуют людям с выявленной патологией дважды в год проходить диспансерный осмотр, включающий ультразвуковое обследование брюшной полости. Если же присутствие этой аномалии развития повлекло за собой какие-либо нарушения, то здесь прогноз полностью зависит от степени выраженности этих нарушений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector