Абсцесс селезенки: причины, симптомы, диагностика, лечение

Абсцесс селезенки

Это формирование ограниченного очага с гноем в толще органа. Абсцесс селезенки встречается в виде первичного процесса крайне редко. Чаще всего проходит вторично, вследствие заноса возбудителей из любой части организма по кровеносной системе или контактно. При наличии одиночного абсцесса обычно его объемы очень внушительны – до 6 литров гнойного содержимого. Иногда встречаются множественные мелкие абсцессы, которые склонны формироваться в один большой.

абсцесс селезенки

Этиология

Причиной абсцесса чаще всего становятся грамположительные бактерии. Почти никогда не образуется из-за грибов или грамотрицательной флоры. Основные причины образования абсцесса:

  1. Инфекционные заболевания, склонные к массивной генерализации процесса. Такие болезни могут вызывать появление гнойников в любых органах, включая селезенку. К таким инфекциям относят: тиф, дифтерия, скарлатина, малярия.
  2. Повреждения селезенки с сохранением целостности ее капсулы. Из-за чего происходит образование гематомы – ограниченного скопления крови. А нагноение гематомы приводит к образованию гнойников.
  3. Перенос инфекции, который может быть осуществлен посредством кровеносной системы или при контакте с пораженными тканями. Например, через сосудистое русло распространяется процесс из-за гнойных заболеваний почек, костей, сердца. А гнойные заболевания вблизи селезенки становятся причиной развития заболевания контактным путем.
  4. Эхинококкоз может развиваться не только в печени. Эти паразиты способны поражать также и другие органы, образуя кисты. А последние уже способны нагнаиваться.
  5. Инфаркт селезенки можно по-другому назвать сосудистым некрозом. Из-за недостатка кровоснабжения происходит процесс умирания ткани селезенки. А присоединение инфекции может спровоцировать нагноение.
  6. Заболевания, сопровождающиеся снижением иммунных сил организма. К абсцедированию предрасположены люди с опухолями крови, ВИЧ-инфекцией.

Клиническая картина

Степени выраженности признаков прямо пропорциональны тяжести течения заболевания и состоянию иммунных сил организма. Течение болезни бывает молниеносным и вялотекущим.

Клиника данного заболевания начинается остро с лихорадки. Температура тела может колебаться до 40 градусов. Данный симптом сопровождается ознобом, слабостью и головокружением. Часто отмечаются расстройства желудочно-кишечного тракта: чувство тошноты, рвота и диарея.

Боль всегда сопровождает абсцесс селезенки. Она сильная, ощущается в левом верхнем квадранте живота, имеет колющий или режущий характер. Может иррадиировать по левой стороне туловища до руки, а также иногда делает болезненными дыхательные движения.

Иногда гнойники прорываются в близлежащие органы и полости, например, в брюшную. И тогда воспаление переходит на эти области. Соприкосновение кишечника и абсцесса обычно заканчивается кишечными свищами и кровотечениями. В случае с плевральной полостью обычно все заканчивается эмпиемой. Иногда заболевание проявляется стерто, при легкой степени клиники абсцесса – с небольшим диаметром гнойника.

абсцесс селезенки

Диагностическая тактика

Диагностический путь для врача осложняется тем, что при абсцессе селезенки нет каких-либо симптомов, характерных только для этого заболевания. В такой ситуации лучше тщательно обследовать состояние всей брюшной полости. Например, можно пойти таким путем:

  1. Любая диагностика начинается прежде всего с того, что пациента необходимо осмотреть и внимательно собрать жалобы, историю заболевания. Затем следует продолжить осматривать физикально. Необходимо пропальпировать брюшную полость, прослушать стетоскопом. Так можно определить увеличение селезенки и ее болезненность. У больных гнойный экссудат обнаруживается в виде выбухания и напряжения стенки органа.
  2. После того, как подозрения диагноза сузились, рекомендуется приступать к инструментальным методам. Для начала применяют простые исследования, например, УЗИ. С его помощью можно обнаружить затемненный очаг с пониженной эхогенностью.
  3. Еще из инструментальных методов у врачей имеется рентгенография брюшной полости. На ней можно увидеть поддиафрагмальную тень с левой стороны. Но метод не является достаточно информативным.
  4. Особенное место в этой диагностике занимает томографическое исследование – КТ. Так у врачей на руках появляются послойные снимки всей брюшной полости, на которых можно увидеть гнойники с их точным местоположением и размером.

Методы лечения

Лечение абсцесса селезенки проводится только хирургическими методами. Объем операции определяется количеством и диаметром гнойников. Хирургическая тактика врача обычно имеет следующую картину:

  1. Чрескожное дренирование и санация полости гнойника. Проходит операция вместе с аппаратом УЗИ для точного ввода иглы в это место. Одновременно вводится препарат, чтобы обработать всю полость абсцесса селезенки. При этом можно провести исследования выделенного содержимого, выявить возбудитель. И, исходя из результатов посева, подобрать необходимый антибиотик для дальнейшего лечения. Эффективность метода отмечается при единичном образовании гнойников не более 50 мм. К этому методу также прибегают, если общее состояние пациента вызывает сомнение по поводу открытой операции или имеются заболевания свертывающего компонента крови.
  2. Удаление органа, или спленэктомия. Проводится открытым методом. Селезенку удаляют, перед этим обработав все окружающие сосуды. Такой метод применяют, когда отсутствует возможность первого варианта. Например, из-за развития осложнений в виде кровотечений, плеврита или перитонита. Также из-за многочисленных гнойников в селезенке.

Оперативный доступ выбирается обычно в соответствии с расположением гнойников. Например, при развитии его в верхней половине органа доступ проводится торакальными разрезами, а для остальных случаев используют чрезбрюшинные разрезы. В первое время после операции всегда назначаются антибиотики и анальгетики.

Прогноз и профилактика

На прогноз влияют как степень тяжести болезни, так и отношение пациента к своему здоровью. В случае легкого и среднетяжелого течения заболевания, без развития осложнений, проведенная операция дает положительные результаты.

Наличие осложнений затрудняет процесс лечения, что ведет к сомнительному прогнозу. Зачастую это проявляется по причине несвоевременного обращения к врачу или необоснованным отказом от операции. Таким ситуациям необходимо уделять пристальное внимание.

Специфических мер профилактики не существует. Все методы предусматривают собой своевременную диагностику и лечение абсцесса селезенки. А также тщательную терапию заболеваний, которые могут осложняться гнойниками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector