Гиперплазия миндалин: симптомы, диагностика, лечение

Гиперплазия миндалин

Миндалины являются анатомо-физиологическим образованием, состоящим из лимфатико-эпителиальных тканей, располагающихся в рото- и носоглотке. Всего в человеческом организме существует две парные и две непарные миндалины, выполняющие иммунологическую, кроветворную и (в раннем возрасте) ферментную функцию. Однако при некоторых патологических процессах гланд они не только не препятствуют проникновению инфекции в организм, но и способствуют этому. При этом лимфатическая ткань существенно увеличивается в размерах и развивается гиперплазия миндалин.

гиперплазия миндалин

Причины развития гипертрофии миндалин

Для возникновения данного заболевания решающее значение имеет влияние на гланды различных травматических факторов. Довольно часто в этой роли выступают ожоги ротоглотки. Подобная ситуация еще и тем, что помимо гланд поражаются прилегающие к ним мягкие ткани. Ожог зачастую имеет не только термическую, но также и химическую природу, то есть может быть вызванным влиянием кислот или же щелочей. В этом случае пациента необходимо госпитализировать.

Второй по распространенности причиной, вызывающей гиперплазию миндалин, является местное воздействие на слизистую оболочку глотки различных сторонних предметов – чаще всего речь идет о рыбьих костях. Помимо этого гланды могут повреждаться:

  1. При контакте со своим слизистым экссудатом, содержащим различные патологические микроорганизмы.
  2. Склонность к дыханию через рот и, как результат, постоянное попадание в верхние дыхательные пути слишком холодного или сухого воздуха.
  3. Заболевания, перенесенные ребенком в малом возрасте.
  4. Частое возникновение болезней отоларингологического профиля.

Третьей причиной специалисты называют врожденные аномалии строения гланд или же возникновение их опухолей.

Также помимо этого в группу рисков развития гиперплазии гланд входят:

  • соблюдение нерациональной диеты;
  • проживание в неудовлетворительных бытовых условиях;
  • имеющиеся нарушения гормонального фона;
  • гипо- либо авитаминоз;
  • длительное воздействие радиационных излучений;
  • аномалии лимфатико-гипопластической конституции.

Симптоматическая картина

Первым шагом к проведению эффективного и квалифицированного лечения возникшей патологии является определение у пациента характерных симптомов. При их первом проявлении необходимо сразу же обращаться к врачу. При дальнейших клинических исследованиях отоларинголог зачастую может диагностировать увеличение сразу нескольких видов гланд.

гиперплазия миндалин

Зачастую, ребенок, столкнувшийся с нарушением трофики миндалин, может жаловаться на затруднение дыхания и болезненность при глотании. Также возможно появление хриплости и гнусавости голоса, неразборчивый говор и неправильное произношение.

Также у ребенка могут появляться симптомы, указывающие на развитие гипоксии. По этой причине он может кашлять во время бодрствования и храпеть во время сна. В некоторых ситуациях возможна даже кратковременная остановка дыхания. Если же патология затрагивает уши, ребенок может страдать из-за частых воспалительных процессов среднего уха.

Гиперплазия небных миндалин

В большинстве ситуаций увеличение нёбных гланд связано с возникновением в организме иммунореактивного процесса. Влияет на течение патологии также и постоянное дыхание через рот, гиперсекреция экссудата с гнойным содержанием и существенное изменение нормального уровня гормонов.

Гиперплазия небных миндалин может выступать в качестве компенсаторного механизма, существующего как защита организма от проникновения патологических бактерий в случае воспаления. Однако у детей разрастание лимфоидных тканей возможно и без воспалительного процесса. В том случае, когда увеличившиеся в размере гланды мешают ребенку нормально есть или дышать, следует использовать методику, направленную на частичное иссечение гипертрофированных тканей.

Гиперплазия язычной миндалины

Данное образование, состоящее из лимфатико-эпителиальной ткани, располагается в основании языка. После достижения человеком четырнадцатилетнего возраста она разделяется на две равные половины. Если же этот процесс нарушается, происходит значительное ее увеличение.

Основной симптом, возникающий в случае гиперплазии язычной миндалины – ощущение человеком инородного тела, застрявшего в горле. При этом у пациента наблюдается дисфагия (проблемное глотание), изменение голоса и кратковременные случаи ночного апноэ (полное отсутствие дыхания).

Помимо этого патологический процесс может сопровождаться возникновением ларингоспазма. Дыхание у пациента становится хриплым, сопровождается ярко выраженным клокочущим звуком. Также характерным является сильный кашель, который может наблюдаться долгое время. При этом воздействовать на него посредством приема препаратов достаточно сложно. В некоторых ситуациях сила кашля при гиперплазии язычной миндалины может стать причиной развития сильных кровотечений.

гиперплазия миндалин

Гиперплазия носоглоточной миндалины

Гиперплазия носоглоточной миндалины у детей имеет три стадии. На первом этапе болезни происходит закупорка носовых ходов до 30-35%. Если же аденоиды закрывают ходы на 65%, можно говорить о второй стадии патологии. При 90% закрытия специалист может поставить третий этап аденоидита.

Наиболее распространенные симптомы воспаления проявляются:

  • постоянной заложенностью носа;
  • большим количеством слизистого экссудата с возможным содержанием отмерших бактерий и отслоившегося эпителия;
  • нарушением местного кровообращения в полости носа.

Из-за нехватки воздуха ребенок дышит преимущественно через рот. На более поздних этапах процесса гиперплазии аденоидов голос пациента приобретает глухость и некоторую степень гнусавости. Возможно существенное ухудшение слуха. Происходит изменение очертаний лица и прикуса.

Гиперплазия глоточной миндалины

Гиперплазия глоточной миндалины относится к числу патологий, сопутствующих диатезу лимфатического типа. Помимо этого на развитие нехарактерного процесса может влиять фактор генетической предрасположенности, постоянное воздействие низких температур, несбалансированное питание, а также частая заболеваемость респираторными инфекциями. В норме же развитие глоточной миндалины наблюдается до достижения ребенком возраста 14-15 лет, наиболее же активная фаза разрастания – период младенчества.

Зачастую воспаление глоточных гланд выражается посредством их увеличения. При этом у ребенка наблюдаются нарушение дыхания и значительные изменения очертаний лица: повышение уровня верхней губы, становится заметной увеличившаяся продолговатость лица, также зачастую наблюдается отечность.

Помимо этого определяются некоторые симптомы кислородного голодания: складывается ощущение, что в течение ночи ребенок не выспался, в дневное время его поведение может быть достаточно беспокойным и капризным.

Что же касается слизистых оболочек полости рта, то они отличаются выраженной сухостью, ребенок обладает хриплым и приглушенным голосом. Возможно проявление других хронических патологий (в том числе тонзиллита), усиление выделения слизистого экссудата, общие диспепсические расстройства, а также снижение внимательности и способности к запоминанию различного типа информации.

Разрастание миндалин у детей

Гиперплазия миндалин у детей зачастую встречается вследствие ряда особенностей несформировавшегося организма, в том числе и склонностью ко многим простудным болезням. Под воздействием различных патологических микроорганизмов миндалины пытаются приспособиться к неблагоприятному воздействию и начинают увеличиваться в размерах. Однако при этом гипертрофию невозможно отнести к воспалительным процессам, так как она имеет другую природу.

гиперплазия миндалин

На начальном этапе процесса симптоматика зачастую отсутствует или имеет незначительную силу проявлений. Однако в дальнейшем может возникнуть один или, зачастую, два или более вышеперечисленных симптомов-маркеров, указывающих на наличие у ребенка патологии миндалин.

Способы диагностики

Наиболее важным этапом в процессе диагностики гиперплазии лимфоидной ткани глотки является врачебный осмотр. Помимо этого большое значение имеет тщательный сбор анамнестических данных. В дальнейшем следует провести ряд лабораторных исследований:

  • бактериологический посев для определения возбудителя патологии (берется с поверхности зева);
  • общий анализ крови и мочи;
  • ультразвуковое исследование глотки;
  • фарингоскопия;
  • фибро-, а также ригидную эндоскопию.

Терапевтические методы

Лечение гиперплазии миндалин требует комплексного квалифицированного подхода. Если развитие патологии находится на начальном этапе, врач может назначить противовоспалительные и антигистаминные средства, а также специальные растворы для полоскания (зачастую – антисептики). Помимо этого участки разросшейся ткани можно смазывать 2,5% раствором серебра азотнокислого. Также возможно применение физиотерапевтических процедур, а именно воздействие ультразвуком или же озоном.

На втором или третьем этапе гипертрофии миндалин в большинстве случаев назначают проведение операции. Наиболее оптимальным вариантом при подобном раскладе является криохирургия либо прижигание миндалин.

Профилактика и прогноз

Путем клинических исследований было доказано, что профилактика гиперплазии миндалин (хронической патологии) имеет положительный эффект и не требует таких сложностей, как последующее лечение. Для того чтобы предотвратить развитие данного заболевания, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Поддерживать в помещении, где находится ребенок, оптимальный микроклимат.
  2. Составить для малыша оптимальный рацион.
  3. Подбирать одежду в соответствии с погодными условиями.
  4. Укреплять иммунную систему маленького члена семьи.
  5. Своевременно лечить заболевания респираторной природы.

Что же касается прогноза относительно лечение гиперплазии, большинство специалистов считает эту болезнь хорошо поддающейся воздействию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector