Гиперплазия лимфоузлов – почему может развиться заболевание?

Гиперплазия лимфоузлов – почему может развиться заболевание?

Гиперплазия лимфоузлов – патологический симптом, характеризующийся увеличением лимфатических узлов в объемах. При этом они начинают визуализироваться под кожей.

Пролиферация узлов возникает вследствие их повышенной активности по выработке лимфоцитов с целью обезвреживания недоброжелательных агентов. Таких, как патогенные микроорганизмы (бактерии, грибки и другие), вызывающие воспаление тканей, опухолевые клетки или молекулы токсичных веществ. Таким образом, гиперплазированные узлы могут оказаться симптомом различных по этиологии заболеваний.

гиперплазия лимфоузлов

Формы развития патологии

По связи с заболеванием, на фоне которого протекает лимфаденит, его формы классифицируются так:

  1. Специфические гиперплазии – локальное, медленно развивающееся поражение одной группы или нескольких прилежащих, не протекающее на фоне инфекционного заболевания, сопровождающегося генерализованным влиянием на организм, лихорадочными симптомами.
  2. Неспецифические гиперплазии – увеличение узлов при инфекционном заболевании, оказывающем влияние на самочувствие и работоспособность организма в целом.
  3. Гиперплазия лимфоузлов, сопряженная с опухолями. Возникает не только при раке, но и при доброкачественных опухолевых заболеваниях органов или лимфоидной ткани (например, лимфоме Ходжкина). Является одним из самых ранних симптомов таких заболеваний. Увеличенные надключичные узлы сопровождают опухолевые заболевания органов грудной клетки и брюшной полости. Подмышечные – обязательно сопровождают новообразования в молочных железах и органах дыхания, а также рак крови.

Класификация

В зависимости от природы агента, в ответ на который воспаляется лимфоузел, гиперплазии квалифицируются следующим образом:

Лимфаденит инфекционной природы – возникает в узлах, прилежащих к органу, пораженному патологической инфекцией. Чрезвычайно распространен при стафилококковых, стрептококковых и иных инфекциях ЛОР-органов (при этом поражаются шейные лимфоузлы, при отите – чаще ушные, при кариесе и инфекциях полости рта – подчелюстной). Также половых органов и мочевыводящих путей (тогда поражаются паховые лимфоузлы), туберкулезе.

подмышечный лимфаденитПодмышечные узлы также увеличиваются при воспалительных процессах в мышечной, костной или хрящевой ткани рук, массивных гнойных ранах на руках и верхней части туловища, а также воспалении женских молочных желез. Неспецифические гиперплазии затрагивают обычно подмышечные, шейные и подбородочные лимфоузлы. При туберкулезе имеет место поражение брыжеечных, шейных узлов и тех, что локализуются внутри грудной клетки. Увеличение мезентериальных узлов характерно для инфекций желудка и кишечника. Особенно сильно эти лимфоузлы разрастаются у детей.

Реактивная гиперплазия лимфатических узлов является реакцией на разнообразные аутоиммунные патологии. Сюда относятся недуги эндокринного характера соответствующей природы (например, гиперфункция щитовидной железы – болезнь Базеда), поражения мышц и кожи (синдром Вагнера), аутоиммунные заболевания суставов и коллагенозы (системная красная волчанка, аутоиммунные полиартриты).

Также этот вид гиперплазии возникает при вторжении внешних агентов, отторгаемых иммунной системой конкретного организма. Он распространен при некоторых аллергиях, например, непереносимость препаратов из сыворотки, и при мегалобластной анемии. Реактивная гиперплазия часто сопровождает лучевую терапию опухолевых заболеваний. Обычно процессы пролиферации реактивных узлов происходят с большой скоростью, и они быстро начинают беспокоить пациента размерами и болезненностью. При пальпации узлы эластичны. Локализуются они, как правило, на голове и шее.

Фолликулярная гиперплазия лимфатического узла является формой реактивной гиперплазии, характеризующейся наличием стремительно размножающихся фолликулов в корковых слоях лимфоузлов, а также сильным патологическим разрастанием ткани узлов. Фолликулы генерируют антитела и по мере размножения вытесняют собой другие ткани.

Еще один тип увеличенных узлов имеет в основе прорастание онкологических образований. Такие образования безболезненны и имеют деревянистую консистенцию. Ярким примером является разрастание узлов брюшной полости и забрюшинных узлов при запущенных стадиях ходжкинских лимфом. Эти конгломераты разросшихся узлов, смещая положение внутренних органов, становятся причиной серьезных дисфункций пищеварительной и мочеполовой систем.

Причины гиперплазии

Большинство случаев гиперплазии лимфоузлов является иммунным ответом на появление очага недоброжелательного агента в организме в целом или в тех органах, которые защищаются пораженными локальными узлами. Этим агентом может быть инфекция (в том числе грибковая или паразитарная), аллерген, антиген, опухолевые клетки, а также некоторые ткани собственных органов при аутоиммунных патологиях.

При столкновении с вредоносным агентом узлы усиленно генерируют лимфоциты, а также накапливают токсины и отходы жизнедеятельности микроорганизмов, что и приводит к воспалению, сопровождающемуся разрастанием тканей и видимостью контуров лимфоузлов на теле. При злокачественных новообразованиях гиперплазированный узел способен, прорастая, без ограничений тянуть за собой в патологический процесс соседние ткани и органы. Также узлы могут разрастаться при попадании в организм канцерогенных веществ и воздействии радиации.

Основная симптоматика заболевания

Главной задачей, стоящей при диагностике гиперплазированных узлов, является выяснение, являются ли узлы симптомом опухолевого новообразования. В условиях недоступности лабораторной диагностики выявить вероятность онкологического заболевания можно по локализации и внешнему виду узлов.

Разрастание брюшных, надключичных и внутригрудных узлов редко проявляет себя при доброкачественных патологиях, и при наличии такого воспаления есть серьезные основания подозревать опухоль. Тогда как если воспалены узлы на шее, голове или подбородке, вероятность злокачественной патологии невысока: последнее составляют весьма небольшой процент от всех случаев увеличения лимфоузлов.

гиперплазия лимфоузлов

В отношении внешнего вида, положительными симптомами являются эластичность и подвижность узла, болезненность при пальпации и быстрый рост (это симптомы инфекционной природы гиперплазии), тогда как медленный рост и деревянистая текстура характерны для опухолевых новообразований.

Гиперплазия лимфоузлов – диагностические мероприятия

Для уточнения диагноза и проведения анализа тканей и клеток пораженных узлов больного направляют на обследование, включающее:

  • Биопсию фрагмента ткани узла
  • Биохимию крови (особое значение имеют антитела)
  • Общие анализы мочи и крови
  • Выявление маркеров опухолевых клеток в крови
  • Мазки горла и половых органов
  • Реакцию на туберкулез
  • УЗИ и рентген области пораженных узлов
  • Анализ крови на сифилис и ВИЧ

Подробнее о анализе крови при гиперплазии лимфоузлов в обзоре Анализ крови при увеличенных лимфатических узлах

Лечение и прогноз

Поскольку гиперплазия лимфоузлов является симптомом очень широкого круга не похожих по своему генезу заболеваний, ее лечение определяется тем, какой агент стал причиной воспаления узлов. Для чего необходима разносторонняя дифференциальная диагностика.

При инфекционном генезе патологии узлов первостепенным методом лечения становятся антибиотические средства (противовирусные, антипаразитарные и иные, в зависимости от типа инфекции), воздействующие непосредственно на источник воспаления.

Для облегчения состояния могут быть назначены обезболивающие и противовоспалительные медикаменты.

Средства местного воздействия назначаются врачом с опорой на индивидуальный клинический профиль больного (например, при нагноении узла нельзя назначать компрессы, но при воспалительном процессе инфекционной природы без признаков гнойного содержимого они показаны).

Поскольку увеличенные узлы, как правило, являются ранним симптомом и идут в комплексе с многими болезненными проявлениями, негативно отражающимися на самочувствии и работоспособности. Больной обнаруживает наличие у себя патологии быстро, и при своевременной диагностике и начале лечения имеет весьма высокие шансы достичь редукции лимфоузлов до нормальных размеров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector