Лимфосаркома: симптомы, диагностика и методы лечения

Лимфосаркома

Лимфосаркома – злокачественное заболевание кровеносной системы, развивающееся в органах, насыщенных клетками лимфоидной ткани. В более 80% случаев саркомой поражаются бета-лимфоциты. 90% пациентов с лимфосаркомой составляют люди пенсионного возраста. Процент мужчин среди них выше.

лимфосаркома

Лимфосаркома: что это такое?

Лимфосаркома относится к болезням со стремительно прогрессирующей клинической картиной и поражает лимфоциты, сконцентрированные в органах и тканях. Одним из индикаторов является, выявленное при анализе тканей, наличие в пораженном органе специфичных волокон, способных поглощать ионы серебра. На поздних стадиях опухоль прорастает в другие органы. Согласно международной классификации МКБ 10, лимфосаркома (код C85.0) относится к неходжкинским лимфомам.

Наиболее часто жертвой лимфосаркомы становятся органы брюшной полости, лимфоузлы и носоглотка. Довольно распространена также лимфосаркома средостения. Лимфосаркома селезенки обычно проявляет себя на поздних стадиях злокачественного процесса в соседних органах. Порой процесс поражает даже головной мозг.

По характеру роста злокачественных клеток выделяют диффузные лимфосаркомы (клетки растут недифференцированной бесструктурной массой) и нодулярные (очаговый рост). Прогноз при диффузных формах характеризуется наибольшей тяжестью.

К неблагоприятным морфологическим типам нодулярной лимфосаркомы относят бластные формы – лимфобластную (лимфобластому, лимфому Беркетта) и иммунобластную. При них влияние злокачественного процесса распространяется на все системы организма. Запущенная нодулярная форма может перейти в диффузную. Лимфоцитарная лимфосаркома по тяжести течения значительно уступает перечисленным и характеризуется относительно благоприятным прогнозом.

Классификация лимфосарком: виды и типы

В отношении места локализации чаще всего встречаются три типа лимфосарком.

Лимфосаркома периферических лимфатических узлов

лимфосаркомаЭто самый распространенный тип лимфосаркомы. Начало болезни обнаруживает себя лихорадочным состоянием и увеличением одного лимфоузла, вскоре распространяющимся на всю группу соседних. Чаще всего поражаются надключичные узлы, но бывают и случаи поражения локализующихся ниже узлов с последующим прорастанием в органы пищеварительной или мочеполовой систем, и формированием плотного неподвижного конгломерата растущей опухолевой массы. Прорастание лимфосаркомы во внутренние органы влечет за собой тяжелые осложнения (например, гидронефроз в случае с почками).

Нужно заметить, что поражение лимфатических узлов в сочетании с проявлениями общей интоксикации являются сигналами ряда заболеваний.

Тета-клеточная лимфосаркома узлов менее распространена, чем бета-клеточная, и составляет лишь около 15% случаев. Клиническая картина и поведение опухоли не имеют фундаментальных отличий от бета-клеточной формы, с той оговоркой, что разрастание происходит более скоропостижно.

Лимфосаркома носоглотки

Чаще всего этот процесс запускается в миндалинах. Происходит их быстрое увеличение, затрагиваются шейные лимфоузлы. Больной может жаловаться на сужение просвета носоглотки, одышку, боль при глотании, искажение тембра голоса. При поражении небной миндалины также ухудшается слух, а верхняя часть неба приобретает синеватый окрас.

Если процесс захватывает корень языка, наблюдается сильное увеличение этого органа и ослабление его крепления (возможно даже выпадение языка). При лимфосаркоме носоглотки процесс обязательно перекидывается на шейные лимфоузлы, если не был погашен в зародыше.

Лимфосаркома забрюшинного пространства и брюшной полости

лимфосаркомаАреал прорастания лимфосаркомы брюшной полости ограничен кишечником и ближайшими лимфатическими узлами. Если опухолевый процесс начался в желудке, клиническая картина может напоминать рак или острую язву этого органа: рвота, боли в животе после еды, исхудание. Иногда обнаруживаются сгустки крови в кале.

Если процесс лимфосаркомы кишечника начался в слепой кишке, больной жалуется на боли, нарушения стула (могут быть как понос, так и отсутствие стула, а нередко чередование первого и второго), раздувание объемов живота. При инициализации в тонком кишечнике клиническая картина характеризуется рвотой, кровотечением и признаками кишечной непроходимости, с возможным последующим прободением кишки.

Причины ее возникновения

На данный момент у медицинской науки нет точных данных о причинах развития лимфосаркомы, но можно указать ряд сопутствующих факторов:

  • ожирение и гормональные нарушения;
  • вирус Эпштейн-Барра (тесно связанный с лимфомой Ходжкина);
  • врожденная иммунная недостаточность;
  • воздействие бензола и других канцерогенов, а также ионизирующего излучения (общий фактор для всех онкологических болезней);
  • генетический фактор (частые случаи совместных заболеваний сиблингов и родственников).

Замечено, что лимфосаркома у детей, сама по себе встречающаяся весьма редко, часто поражает малышей с синдромом Дауна. Также наблюдается связь лимфосаркомы желудка с возбудителем язвенной болезни – хеликобактер.

Стадии развития патологии

  1. Локальная стадия:поражение одной группы лимфатических узлов;
  2. Регионарная:две и больше групп узлов по одну сторону диафрагмы, иногда с включением одного соседнего органа;
  3. Генерализованная: узлы по обе стороны диафрагмы;
  4. Диссеминированная: поражены несколько органов и, зачастую, большое число групп узлов.

Симптомы

Клиническая картина лимфосаркомы в каждом случае определяется тем, какие органы поражены, но есть симптоматика, общая для заболевания в целом. В основном это проявления общей интоксикации организма: проливной пот, повышение температуры, бессилие, исхудание, отсутствие аппетита.

Диагностика

  • Биохимический анализ крови (значимые показатели – аминотрансферазы, щелочные фосфатазы, общий белок, мочевина, креатинин).

лимфосаркома

  • Общий анализ крови (рост лейкоцитов).
  • Биопсия пораженных лимфоузлов и тканей с цитогенетическим анализом.
  • Компьютерная томография пораженных областей.
  • Миелография (выявляет изменения состава клеток костного мозга).
  • МРТ.
  • Рентгенография.

Лечение лимфосаркомы

Лимфосаркома лечится в гематологическом отделении комплексом процедур.

Химиотерапия

На начальных стадиях проводят три курса с месячным промежутком отдыха между ними. На поздних стадиях может понадобиться до 15 курсов. Курс длится пять дней и включает такие препараты, как Онкавин и Доксорубицин.

Радиотерапия

Облучение саркомы применяют на ранних стадиях опухоли совместно с химиотерапией. Лечение занимает около полутора месяцев.

Хирургическое вмешательство

Идет в дело только в исключительных случаях массивных конгломератов опухолевой ткани, охватывающих внутренние органы.

Пересадка костного мозга

К пересадке этих тканей прибегают в случае отсутствия уверенной положительной динамики, при применении традиционного сочетания химиотерапии и облучения. Пересадка позволяет активно применять цитостатики, которые устраняют клетки, не поддающиеся воздействию другими методами.

Альтернативная медицина

Химиотерапию можно совмещать с препаратами из трав, но прежде нужно получить разрешение лечащего врача. Народные целители рекомендуют принимать при злокачественных новообразованиях болиголов и чистотел. Следует помнить, что оба растения при неумеренном употреблении проявляют свойства ядовитых, потому нужно строго придерживаться рецептуры.

Настойку болиголова начинают принимать с одной капли в день и в каждый последующий день увеличивают дозировку. По достижении 20 капель идет обратный отсчет. Сок чистотела употребляют два раза в день по столовой ложке до еды на протяжении 20 дней.

Прогноз при лимфосаркоме

На прогноз влияют несколько параметров:

  • Время и стадия обнаружения опухоли (на ранних стадиях она излечима в 50% случаев, на 3-4 стадиях лечение не эффективно).
  • Возраст (у людей пенсионного возраста процент ремиссий ниже).
  • Наличие у пациента ожирения, болезней связанных с обменом веществ и высокий показатель фермента лактата – отрицательный сигнал.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector