Лимфома щитовидки: причины, симптомы, лечение

Лимфома щитовидной железы

Лимфома щитовидной железы может быть определена как злокачественная опухоль, сопряженная с аномальным разрастанием (пролиферацией) железистой ткани. Основной контингент заболевших составляют люди пенсионного возраста, три четверти из которых – женщины. Лимфома щитовидки сопровождается утолщением шеи, увеличением шейных лимфоузлов и укрупнением размеров органа вдвое-вчетверо. В силу большой вероятности самообнаружения больным симптомов патологии прогноз сравнительно благоприятен.

лимфома щитовидки

Что такое лимфома щитовидной железы?

Описываемая онкологическая патология характеризуется очаговым разрастанием тканей железы, на которой формируются множественные массивные узлы патологической ткани. При этом очаги поражения рассеяны по разным участкам железы. Более половины случаев заболевания этой лимфомой идут в комплексе с другими лимфоидными патологиями и опухолями.

Поскольку разросшиеся ткани железы сдавливают соседние органы и сужают гортанный просвет, у больных возникает одышка, даже в спокойном положении, и искажается голос. Зачастую патологический процесс перекидывается и на шейные лимфоузлы, которые тоже увеличиваются в размерах и сужают просвет. Также лимфома щитовидной железы сильно редуцирует выработку гормонов, в результате чего у пациентов наблюдаются признаки гипотиреоза.

Классификация

В зависимости от формы поражения железы,  выделяются:

  • Первичная лимфома (чаще бета-клеточная, редко тета-клеточная) – охватывает 4-8% опухолевых патологий щитовидной железы.
  • Вторичная лимфома (10% патологий железы) подразумевает, что лимфома щитовидной железы развилась у пациента на фоне уже наблюдавшейся лейкемии или лимфоидной неоплазии.

Стадии развития опухоли

Стадии лимфомы квалифицируются в соответствии с системой для экстранодальных лимфом, утвержденной в 1971 году в американском городе Энн-Арбор. При этом, в зависимости от сопутствующих симптомов (наличие или отсутствие кахексии и лихорадочного состояния), стадии имеет разную кодировку.

  1. I стадия – опухоль ограничена тканями железы, прогноз благоприятен при максимально раннем обнаружении.
  2. II стадия – характеризуется поражением группы шейных лимфоузлов, максимально близкой к болезненной стороне железы.
  3. III стадия – очаги в органах и лимфоузлах выше подвздошной области.
  4. IV стадия – раковые процессы по всему организму, включая пищеварительную систему, костный мозг и иные органы; прогноз – большой процент летальности.

лимфома щитовидки

Причины заболевания

Цитологическое исследование и анализ тканей демонстрируют тесную связь этой лимфомы с аутоиммунным тиреоидитом (воспалительное заболевание, также известное как зоб Хашимото). Более 80% заболевших данной лимфомой перенесли тиреоидит или страдали им на момент обнаружения опухоли. Воздействие антигенов на клетки железы при тиреоидите создает условия для качественных изменений в лимфоцитах, приводящих к запуску онкологического процесса.

Как и при других лимфоидных патологиях, усугубляющим фактором для развития злокачественного процесса в щитовидной железе, негативно влияющим на прогноз, являются действие химических канцерогенов, радиации, ВИЧ-инфекции, микроволнового излучения.

Симптомы развития патологии

Первые симптомы лимфомы щитовидной железы тревожат больного односторонним расширением шеи. При ощупывании пораженного участка обнаруживается новообразование деревянистой текстуры, не поддающееся смещению. Поскольку клиническая картина опухоли щитовидки отличается скоростью нарастания признаков, больного вскоре начинают беспокоить такие проблемы, как затруднение глотания, дыхания, неспособность принимать пищу, искажение тембра голоса из-за, сужающих гортанный просвет, опухолей железы и соседних лимфатических узлов. Параллельно у больного обнаруживают себя признаки общей интоксикации организма (исхудание, слабость, лихорадочное состояние).

Со временем у пациента могут обнаружиться проявления деформации пищевода (орган мигрирует в противоположную от лимфомы сторону). Распространены признаки гипофункции железы в связи со значительным сокращением выработки ею гормонов.

Диагностика

Комплекс диагностических мероприятий включает:

  • Осмотр органов и тканей шеи, лимфоузлов, общего состояния больного.
  • Изучение анамнеза.
  • Лабораторные исследования крови (биохимии и гормональных показателей).
  • Аппаратные исследования биоптата железы.
  • УЗИ пораженной области.
  • Томографическое исследование шейных и грудных органов.

Лечение и дальнейшее прогнозирование

Схема лечения лимфомы щитовидной железы преимущественно сводится к тиреоидэктомии (рассечению железы) с вырезанием лимфоидных образований. Чаще всего прооперированный пациент получает комбинацию радиотерапии и сложного комплекса химиотерапии, а затем проходит лечение последствий гипотиреоза и иммунокоррекцию. При таком лечении прогноз выживаемости на 5 лет с полной ремиссией составляет 90%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector