Лимфома Ходжкина. Формы и стадии развития патологии

Лимфома Ходжкина

Лимфогранулематоз, в обиходе более известен как лимфома Ходжкина, именуется по имени английского патологоанатома Томаса Ходжкина, описавшего болезнь в 1832 году. Это заболевание лимфоидной ткани кровеносной системы (предположительно бета-лимфоцитов), характеризующееся неконтролируемым делением опухолевых клеток. С лимфой клетки попадают во внутренние органы, что и провоцирует их дисфункцию.

лимфома ходжкина

Лимфома Ходжкина — что это за болезнь?

Согласно международной классификации МКБ-10, болезнь Ходжкина, или лимфогранулематоз (код С81) относится к злокачественным новообразованиям лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей.

Более 60% контингента больных составляют мужчины. В возрастной структуре болезнь Ходжкина имеет два подъема. Один приходится на возраст 20-30 лет и является специфичным для данного заболевания, другой, общий для онкологических заболеваний – на возраст после 50 лет.

Лимфогранулематоз у детей составляет чуть менее 15% от всех случаев. Паховый лимфогранулематоз имеет венерическую природу, и если им заболевает европеец, это обычно связано с половыми контактами во время туристических поездок в страны Азии и Африки, где венерический лимфогранулематоз весьма распространен.

Пациентов и их близких тревожит вопрос о том сколько живут больные. На начальных этапах заболевания прогноз выживаемости составляет около 90%, на четвертой стадии он составляет 60%. Таким образом, можно назвать болезнь Ходжкина обладающей довольно высокой степенью выживаемости. На второй стадии лимфомы вероятность, что человек будет жить ближайшие 5 лет, составляет 90%.

Многие летальные исходы спровоцированы не самой лимфомой, а осложнениями, которые возникают из-за нарушенного функционирования тех систем, куда попали злокачественные клетки. Метастазы могут затрагивать половые органы, сердце, печень, провоцировать отек легких.

Формы и стадии развития лимфомы Ходжкина

Согласно ВОЗ, болезнь Ходжкина делится на несколько типов. В отдельную группу выделяется составляющая не более 5% от числа случаев лимфома с нодулярным типом лимфоидного преобладания. Остальные 4 типа объединяются в категорию «классическая лимфома Ходжкина»:

  • Форма лимфомы Ходжкина, известная как нодулярный склероз, отличается массивной гипертрофией соединительной ткани. Ее первым манифестирующим признаком является разрастание тканей лимфатических узлов, обычно в верхней половине тела (грудные или шейные) с дальнейшим распространением вниз.
  • При смешанно-клеточной форме зарегистрированы наилучшие показатели ремиссии и выживаемости. При ней в лимфоузлах наблюдаются лишь небольшие очаги фиброза или некроза.
  • Лимфоидное преобладание – самая распространенная форма, при которой в лимфоузлах (их тканях) доминируют лимфоциты.
  • Лимфоидное истощение – наиболее редкая форма, свойственная пожилым больным. Отличается доминированием в воспаленных узлах клеток Рида-Штернберга, редукцией обычных лимфоцитов, вытеснением лимфоузлов фиброзной тканью.

В зависимости от того, как далеко зашел злокачественный процесс, можно выделить 4 стадии развития лимфомы:

I стадия

На начальной стадии поражена одна группа узлов, обычно в верхней половине тела, либо один внутренний орган. Симптомы клинической картины у больного зачастую не обнаруживаются, а факт увеличенных узлов больной может неожиданно обнаружить для себя при проведении планового медосмотра.

II стадия

Обнаруживается поражение нескольких соседних групп лимфоузлов и гранулемы в близлежащих органах. Классические симптомы Ходжкина встречаются более чем в половине случаев. Выживаемость более 90% в рамках пятилетки со времени манифестации.

лимфома ходжкина

III стадия

3 стадия сопровождается разрастанием большого числа групп лимфоузлов в разных участках тела и мигрирующих опухолевых клеток в разных нелимфоидных органах и тканях. Особенно часто (почти всегда) поражаются кроветворные органы.

IV стадия

4 стадия лимфомы Ходжкина дефинируется как серьезное поражение некоторого органа или их системы опухолевыми клетками, влекущее за собой перерождение тканей и серьезные нарушения функций пораженных органов.

Причины развития

Точные причины развития болезни Ходжкина до сих пор не установлены. Выявлен только один фактор, связь которого с лимфомой можно считать неоспоримым: вирус Эпштейна-Барра. Этот герпесвирус находился в злокачественных клетках (обычно это бета-лимфоциты) большинства обследованных пациентов с лимфомой Ходжкина. Именно он провоцирует экстенсивное деление обозначенных клеток.

Запустить развитие болезни могут следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность – о ней свидетельствует повышенная совместная заболеваемость у сиблингов, но конкретных генов, несущих за это ответственность, выявить пока не удалось.
  • ВИЧ-инфекция.
  • Контакты с мутагенными, канцерогенными веществами, такими, как фенолы, парабены, гербициды и пестициды.

Венерический лимфогранулематоз, иначе называемый болезнью Николя-Фавра, имеет бактериальную природу – его провоцирует бактерия Chlamydia trachomatis, которая передается при близких контактах с зараженным человеком. При этом особую опасность паховый лимфогранулематоз представляет для женщин, так как у них позже, чем у мужчин, проявляются симптомы заражения, и больная может долго не знать, что является носителем.

Симптомы лимфомы Ходжкина

Клиника лимфомы Ходжкина может быть описана двумя группами симптомов: связанными с лимфаденопатией (патологическим укрупнением размеров лимфоузлов) и с поражением органов и систем с нарушением их функционирования.

Симптомы болезни Ходжкина также могут быть системного характера, общие для многих болезней кровеносной системы – слабость, повышенная температура и потливость, лихорадочные состояния.

Вздутие лимфоузлов (чаще всего – шейных и подчелюстных) является наиболее ранним симптомом, манифестирующим болезнь Ходжкина. По прошествии времени поражение перекидывается на узлы, локализующиеся в нижних частях тела. Пораженные узлы отличает эластичная текстура и отсутствие спайки с соседними тканями.

Симптомы лимфогранулематоза, связанные с массивным увеличением размеров лимфоузлов, сдавливающих собой другие органы

лимфома ходжкина

  • одышка и сухой кашель, не поддающийся купированию противокашлевыми препаратами (по причине сдавливания лимфатическими узлами бронхов и легочной ткани);
  • затруднения глотания при еде;
  • отеки вследствие сдавливания полых вен, возникающие только на нижней или верхней половине тела;
  • запоры, вздутый живот, кишечная непроходимость.

Симптомы лимфомы Ходжкина, связанные с миграцией опухолевых клеток в органы и ткани

  • гепатомегалия (увеличение размеров печени) – наблюдается у большинства больных. Опухолевые гранулемы, размножаясь, вытесняют клетки печени и полностью расстраивают работу органа;
  • увеличение селезенки – встречается у трети больных. На функциях органа серьезно не сказывается. Прогрессирующая лимфома Ходжкина обычно сопровождается этим симптомом;
  • поражение легочной ткани. На поздних стадиях может проявляться одышкой в горизонтальном положении тела;
  • нарушение генерации костным мозгом клеток крови;
  • нарушение структуры костей, повышенная хрупкость костей, что может быть чревато возникновением переломов.

Лимфогранулематоз у детей чаще всего встречается у подростков мужского пола. Дети дошкольного возраста заболевают крайне редко (не более десяти случаев на миллион). У заболевшего ребенка обнаруживаются те же симптомы, что обычны у взрослых.

Чаще всего у детей первыми поражаются шейные лимфатические узлы, что проявляется сухим непроходящим кашлем, не поддающимся действию привычных противокашлевых средств. Также наблюдается ускорение сердцебиения, потливость, одышка. При прогрессирующем развитии болезни у детей часто поражается селезенка.

Паховый лимфогранулематоз впервые обнаруживает себя эрозивными образованиями в тазобедренной области.

Венерический лимфогранулематоз также коварен тем, что начальные признаки заболевания могут на время сгладиться или исчезнуть, что с большой степенью вероятности может заставить больного игнорировать симптомы. В дальнейшем болезнь проявляет себя воспалением и болезненностью лимфатических узлов в тазово-паховой области. На поздних стадиях болезни узлы могут вскрываться с выделением гнойной жидкости.

Еще один очень ранний признак, выдающий паховый лимфогранулематоз – это образование на первичных половых органах кожаного мешочка, наполненного жидким содержимым.

Все ранее названные системные признаки лимфомы – лихорадочные состояния, повышение температуры тела, общая и мышечная слабость, мышечные боли (особенно в местах, локализованных близко к пораженным узлам) – актуальны и для этого случая.

Методы обследования

лимфома ходкинаВ силу того, что лимфома Ходжкина имеет ряд симптомов, общих для заболеваний различной природы, диагностика лимфогранулематоза может быть непростым процессом.

Типовые процедуры для диагностики болезни Ходжкина и обследования пациентов:

  • Биохимический анализ крови (критические показатели – белки острой фазы воспаления в лимфоцитах и моноцитах, а также печеночная проба).
  • Общий анализ крови (практикуется для обзора функционального состояния организма больного — для диагностики лимфогранулематоза анализ крови серьезной информационной нагрузки не несет).
  • Процедура фенотипирования лимфоцитов.
  • Взятие пункции костного мозга.
  • Изучение тканей лимфоузлов.

Венерический лимфогранулематоз предполагает следующие диагностические мероприятия:

  • пункция нагноенного вскрывшегося лимфоузла;
  • биопсия узла с целью анализа тканей;
  • диагностика с применением полимеразной цепной реакции;
  • посев слизистых прямой кишки и половых органов;
  • посещение специалистов по заболеваниям систем органов малого таза для сбора разносторонних сведений о состоянии больного.

Лечение болезни Ходжкина

Комплексное лечение лимфомы Ходжкина осуществляется в гематологических отделениях больниц. Применяются химиотерапия, лучевая терапия и хирургическое удаление разросшихся лимфоузлов. Прогноз для болезни Ходжкина в основном благоприятен и при своевременном обращении к врачу удается добиться устойчивой ремиссии.

На ранних стадиях лечения лимфогранулематоза хорошего результата удается добиться лучевой терапией, однако при запущенных стадиях болезни ее приходится сочетать с химиотерапей. К хирургии же прибегают для ликвидации некоторых тяжелых для организма последствий.

Лимфома Ходжкина лечится следующими методами:

  • Лучевая терапия – местное воздействие на воспаленные лимфоузлы и ткани гамма-лучами, имеющее свойство запускать в клетках множественные мутации и иные генетические изменения, несовместимые с жизнью и делением. Клетки Рида-Штернберга весьма податливы лучевому воздействию. Всего проводится около двух десятков сеансов. Во времени терапия растянута на месяц-полтора.
  • Химиотерапия – существует несколько схем терапии, ставящих целью обеспечение антибактериального действия и блокировку синтеза ДНК в опухолевых клетках. Продолжительность курса терапии составляет от двух недель до месяца, при этом на ранних стадиях обычно обходятся одним курсом, на третьей четвертой больной может пройти до восьми курсов.
  • Хирургическое вмешательство не излечивает лимфому, но может быть применено для ликвидации ее последствий – удаление гигантских массивов разросшейся ткани лимфоузлов, сдавливающих ткани и органы, а также, в отдельных случаях, удаление органов, пораженных мигрирующими клетками (селезенка, почка).
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector