Что такое лимфома Беркитта? Стадии развития патологии

Лимфома Беркитта  

лимфома беркиттаУхудшение экологии, засилье канцерогенов в продуктах, материалах предметов быта, которые используются недобросовестными производителями, способствуют распространению онкозаболеваний. Среди них сверхагрессивная болезнь – лимфома Беркитта – опаснейшая лимфатическая патология, способная за короткое время из очага возникновения распространиться по всему телу, поражая все на своем пути.

Что такое лимфома Беркитта?

Данное заболевание отнесено Всемирной организацией здравоохранения к одному из опаснейших для жизни человека. В соответствии с международной классификацией болезней (мкб 10) лимфома Беркитта отнесена к неходжкинской В-клеточной лимфоме с высоким уровнем злокачественности. Возникая в составных элементах лимфатической системы, она стремительно трансформируется в кровь, лор-зону, лицо, внутренние органы, спинной мозг, поражает нервную систему. Более половины случаев такого рода онкологии приходится на лимфому Беркитта у детей, в основном у мальчиков, в то время, как у взрослых отмечается не более двух процентов. Еще подробнее о лимфоме в статье: Лимфома как онкологическая патология лимфатической системы.

Формы и стадии распространения лимфомы Беркитта

Выделяют 3 формы лимфомы Беркитта:

  1. Эндемическая: распространяется среди представителей негроидной расы, и их потомков. Ее признаками являются поражение лицевой части тела, а также молочных и слюнных желез, яичек и почек;
  2. Спорадическая форма относится к наименее распространенной, встречается не более чем в двух процентах аналогичных случаев;
  3. Иммунодефицитная: когда лимфома Беркитта возникает при ВИЧ-инфекции, а также на фоне прогрессирования других врожденных недугов с признаками дефицита иммунитета. Чаще встречается у мужской половины населения.

Быстро эволюционирующая лимфома Беркитта имеет 4 стадии:

  1. На первой патогенные процессы сосредоточены в местном лимфоузле;
    лимфома беркитта
  2. На второй стадии злокачественное образование разрастается, распространяясь на несколько лимфоузлов с одной стороны диафрагмальной перегородки;
  3. При лимфоме Беркитта третьей стадии образования распространяются и на вторую часть диафрагмальной мышцы, попутно впитывая в себя близлежащие лимфоузлы;
  4. Последняя стадия: в процесс вовлекаются многие части тела и элементы систем жизнеобеспечения организма: внутренние органы, спинной мозг, нервная система и другие.

Причины развития

Однозначного мнения о возникновении этой болезни не существует. Большинство медиков склонно связывать данную лимфому с деятельностью вируса Эпштейна-Барр, провоцирующего мононуклеоз, поскольку зафиксировано много эпизодов этой онкологии у лиц, ранее им переболевших. Возможно, причины имеют более глубокие генетические корни и связаны с изменениями ДНК, которые происходят под влиянием неблагоприятных внешних условий жизнедеятельности: экологического фактора, профессиональной деятельности, связанной с токсичными производствами и так далее. Кроме того, причинами развития также связывают с последствиями радиооблучений, которые используются для лечения различных опухолевых новообразований.

Симптомы патологии

К ранним симптомам лимфомы Беркитта относятся: ухудшения самочувствия, выражающиеся в повышенной температуре, ознобе, депрессивном состоянии, увеличенных лимфатических узлах под челюстью и на шее, резкой потери веса тела (до десяти килограммов в месяц), а также эта патология характеризуется непроходимостью кишечника, болями в животе и желтухой.

При дальнейшем прогрессировании наблюдаются образования в носоглотке с гнойными, кровяными выделениями, как следствие ухудшение обоняния, потеря вкуса, слуха, перемены тембра голоса.

Кроме того, при метастазирующей стадии лимфомы Беркитта происходят костные деформации носа, челюсти, конечностей. На четвертой стадии учащаются переломы, травмы кожи, частичная или всесторонняя двигательная дисфункция. В трети из зафиксированных эпизодов предвестником заболевания Бёркитта становится лейкемия.

Диагностика заболевания

лимфома беркиттаЧтобы установить диагноз, после первичного осмотра понадобится пройти специализированные исследования.

При лимфоме назначают общий и биохимический анализ крови, УЗИ и биопсию лимфатических узлов, предполагаемого очага патологии, с последующим цитогенетическим изучением пробы.

В том числе необходимы рентген, МРТ внутренних органов, головы, таза, диагностика спинного мозга.

Лечение лимфомы Беркитта 

Лимфома Беркитта на любой стадии излечивается посредством химиотерапии, в сочетании с противовирусными и иммуномодулирующими препаратами. В зависимости от тяжести заболевания назначаются курсы данной терапии, при которой дозировку, медикаментозный состав и интервалы определяет протокол CHOP. Курсы проводятся от двух месяцев до нескольких лет, пока не наступит ремиссия.

Иногда определенный этап патологии требует вмешательства хирургов. Благотворное влияние отмечается при пересадке костного мозга. Болезнь склонна к рецидивам, которые могут наблюдаться по прошествии года.

При лечении детей химиотерапия проводится небольшими курсами, чтобы впоследствии исключить развитие у ребенка патологических проявлений. Ранняя терапия на первичной стадии у детей позволяет надеяться на положительный прогноз в девяноста случаях, из ста возможных.

Форум о лимфоме Беркитта, на котором его участники делятся личным опытом преодоления данного заболевания, позволяет сделать вывод, что при всестороннем, быстром лечении возможен положительный прогноз в преодолении опасного недуга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector