Фолликулярная лимфома 3 типа: лечение и прогноз

Фолликулярная лимфома 3 типа: лечение и прогноз

Онкологические заболевания, а именно раковые образования лимфоцитарного типа, делят на 2 группы: ходжкинские (лимфогранулематоз) и неходжкинские (основная группа злокачественных новообразований) лимфомы. Лимфома фолликулярного типа – это треть других видовых онкологий лимфоцитарного типа. Изменения в клетках, формирующих основной иммунитет (В-лимфоциты), могут стать причиной развития ракового заболевания. К таковым относится фолликулярная лимфома 3 степени. ФЛ – опухоль, диагностированная на начальном этапе развития, считается легкой, безопасной, поддающейся лечению и благоприятному прогнозу.

фолликулярная лимфома 3

Классификации и стадии течения

В зависимости от цитологического типа выделяют 3 стадии фолликулярной лимфомы:

  1. I ТИП. Для данного типа ФЛ характерно содержание центробластов не более 5 в поле зрения (выражается процентным содержанием, так как подсчет ведется на 100 клеток). Клеточный состав представлен маленькими клетками. Новообразование I цитологического типа хорошо поддается терапии и имеет благоприятный итог лечения.
  2. II ТИП. При цитологическом II типе, опухолевых клеточных популяций содержится до 50 %. В мазке, под увеличением микроскопа в 400 раз, насчитывается от 6 до 10 бластных клеток с признаками цитоморфологии центробластов и центроцитов. Состав клеток имеет смешанный вид – присутствуют как маленькие, так и большие клетки (диффузный характер роста). С помощью «ударной» дозы химиотерапии лечат опухоль II цитологического типа. К сожаленью возникают частые рецидивы, что вызывает потребность проводить повторные химиопроцедуры.
  3. III ТИП. Центробластов насчитывается от 16 и выше. Клеточный состав представлен большими клетками. Данный цитологический тип лимфомы имеет неблагоприятный прогноз. Выживаемость стремится к нулю.

При клинико-диагностических мероприятиях для дифференцировки типовой принадлежности фолликулярной лимфомы, характерным цитологическим признаком является присутствие фолликулоподобных опухолевых структур – это дендритические клетки фолликул.

Виды фолликулярной лимфомы:

  1. Диффузный. Фолликулярные клетки, образующие опухоль, содержатся в объеме от 25 %.
  2. Фолликулярно-диффузная. Объем, новообразованных клеток равен 25-75 %.
  3. Полностью фолликулярный – объем образованных опухолевых клеток равен более 75 % (преобладают В-крупноклеточные образования).

Основные причины развития патологии

фолликулярная лимфома 3Как таковых причин развития фолликулярной лимфомы нет, но есть возможные провоцирующие факторы развития онкологии:

  • аутоиммунные заболевания;
  • врожденные аномалии, связанные с генетическим кодированием;
  • хромосомные аномалии;
  • нездоровый и асоциальный образ жизни (курение, алкоголизм, токсикомания, наркомания);
  • длительное воздействие канцерогенных и химических соединений на организм;
  • длительное употребление иммунодепрессантов;
  • операции по замене сустава на имплантат и любые другие оперативные вмешательства, связанные с трансплантологией;
  • вирусные инфекции, в том числе и вирус иммунодефицита человека;
  • болезни свертывающей системы крови, одними из них являются красная волчанка и трофические язвы (мкб 10).

Все вышеперечисленные причины ведут к снижению иммунитета, нарушая формирование В-лимфоцитов и их основную функцию. Несмотря на благоприятный прогноз при лечении ФЛ, из-за снижения сопротивляемости организма, болезнь характеризуется частыми рецидивами.

Симптоматика лимфомы

Фолликулярная лимфома согласно статистике, встречается у мужчин и женщин старше 55 лет. В молодом возрасте и независимо от пола фолликулярный рак ЛУ не встречается. Сколько живут при данном диагнозе, сложно сказать – все зависит от иммунитета заболевшего.

Дополнительную информацию о развитии рака лимфатических узлов читайте в обзоре Рак лимфоузлов

Клинические проявления напрямую зависят от стадии опухоли. Первые две степени не сопровождаются яркими, отличающимися симптомами фолликулярной лимфомы. Может появиться слабость или незначительное недомогание. На 3 стадии клинические проявления приобретают яркий окрас, сопровождаясь:

  • повышенной температурой;
  • быстрой утомляемостью, от незначительных нагрузок;
  • увеличением селезенки;
  • усилением потоотделения в состоянии спокойствия и в период ночного сна;
  • увеличением паховых, подмышечных и шейных лимфатических узлов (из-за воспаления шейных лимфоузлов пораженные миндалины препятствуют правильному глотательному процессу);
  • увеличивается живот и появляется полноценный лейкоз.

Как и в любой другой онкологии, 3 и 4 стадия рака сопровождается тотальным поражением кроветворной системы, страдает костный мозг и селезенка. Поражение центральной нервной системы человека приводит к летальному исходу или тяжелейшей инвалидизации.

Методы диагностики

Фолликулярная лимфома имеет скрытое течение болезни, и поэтому может находится в латентном состоянии, не проявляясь клинически около 10 лет. Поэтому так важно регулярно проходить осмотры в онкологическом диспансере лицам старше 57 лет. А при обнаружении увеличенных лимфоузлов немедленно обращаться за помощью к терапевту или онкологу.

фолликулярная лимфома 3

Проводимые методы диагностики назначаются для опровержения или подтверждения лимфомы. Кроме опроса пациента, изучения анамнеза больного и пальпации воспаленных лимфатических узлов, применимы следующие виды диагностики:

  1. Анализ крови на общий и биохимический вид исследования.
  2. Рентгенография лимфоузлов.
  3. Ультразвуковая диагностика брюшной полости и ее пространства.
  4. МРТ и КТ.
  5. Изучение под микроскопом биоптата, полученного хирургическим путем, либо с помощью иссечения болезненного лимфоузла.
  6. Иммунохимические лабораторные реакции. С помощью применяемых методик, совершенно точно устанавливается клеточная принадлежность лимфомы.

Терапия

При диагностике 1 или 2 степени ФЛ проводится щадящая терапия, без применения радикальных мер. Лишь в том случае если процесс агрессивный и стремительный назначается химиотерапия. Летального исхода при 1 и 2 степени не наблюдается. В других, более поздних стадиях, онкологи применяют лазерную и полихимическую терапию, лекарственные средства для поднятия иммунного баланса организма. Обнаружение онкологии на четвертой стадии не подлежит лечению.

В случае появления метастаз в костном мозге единственной правильной тактикой служит трансплантация костномозговой ткани. Экспериментальным лечением является пересадка собственных стволовых клеток пациенту. Сложность состоит в том, что далеко не каждый человек обращается в банк для сохранения своих стволовых клеток.

Подводя итог, можно отметить, что методы лечения фолликулярных лимфом не отличаются от лечения других разновидностей онкологических заболеваний.

Прогноз

Прогнозирование в лечении раковых заболеваний зависит в первую очередь от стадии обнаружения опухолевого процесса. Отзывы врачей гласят о том, что при онкологических процессах в фолликулах лимфоузлов 9 из 10 пациентов полностью излечиваются если:

  • После диагностических мероприятий установлена 1 стадия ФЛ.
  • Подтвержден 2 вид заболевания с нодулярной скоростью прогрессирования новообразования.

3 степень фолликулярной лимфомы имеет неблагоприятный прогноз. На данном этапе проводимая терапия не приносит пользы. Из-за ослабленного иммунитета присоединяется вторичная инфекция (например, пневмония), что ведет в 90 % случаев к смерти. Некоторые факторы, увеличивающие риск развития недуга, и их своевременная диагностика, может поспособствовать предотвращению тяжелых последствий лимфомы:

  • Анемия, гемоглобин менее 120 г/л;
  • Повышенная норма ЛДГ в биохимии крови (лактатдегидрогеназа);
  • Возраст более 60 лет;
  • Поражение раковыми клетками более 4 групп лимфатических узлов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector