Что такое b-клеточная лимфома? Лечение и прогноз

B-клеточная лимфома

Лимфатическая ткань имеется почти во всех органах и системах человека. Нередко в ней могут возникать недоброкачественные образования. Источниками служат переродившиеся лимфоциты. B-клеточная лимфома — это злокачественное заболевание, отличительной чертой которого является излишнее образование B-лимфоцитов. В норме, они вырабатываются для поддержки иммунитета. Быстро разрастаясь и пуская метастазы во все системы и органы, раковые клетки нарушают их работоспособность.

Характеристика

b-клеточная лимфомаМКБ 10 (международная классификация болезней 10) присваивает лимфоме код С85.1 – В-клеточная. Иммуномодулирующая функция организма осуществляется бета-клетками.

При патологическом процессе нарушается функционирование лимфоцитов. Это провоцирует сбой защитной системы человека. Организм становится открытым для проникновения бактерий, грибков, вирусов и паразитов.

В некоторых странах случаи заболевания лимфомой (особенно крупноклеточной) приобретают масштабы эпидемии.

Классификация новообразования

В-клеточные лимфомы имитируют сходство поражённых клеток со здоровыми, что затрудняет диагностику. Поэтому в 2008 г. ВОЗ пересмотрела классификацию раковых новообразований и разделила их на 2 типа: предшественники В-клеточных опухолей и зрелые В-клеточные опухоли.

Выделяют следующие виды и формы лимфом:

  • В-клеточная лимфома маргинальной зоны. Распространяется по лимфоидным тканям и локализуется в тканях, выделяющих слюнные железы, а также в щитовидной железе, кишечнике, желудке. Прогрессирует медленно. При раннем диагностировании есть шансы на скорое излечение.
  • Диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома. Злокачественная патология, выделяется на коже в виде бляшек, язв. Составляет треть от всех лимфообразований. Воспалительный процесс может начаться как с лимфоузлов, так и со щитовидной железы, ЖКТ, спинного мозга. Стремительный рост новообразований и прогрессирующее течение болезни можно полностью остановить при ранней диагностике и правильном лечении. При недостаточной и несвоевременной терапии болезнь быстро прогрессирует. Характерна для людей от 40 до 60 лет. Выживаемость составляет не более 5 лет.

b-клеточная лимфома

  • Фолликулярная лимфома. Появление крупных лимфоузлов в подмышечной впадине, в области шеи и паха. Сопровождается болезненностью, повышением температуры.
  • Крупноклеточная В-клеточная лимфома. Бывает 2‐х форм: медиастинальная (склероз стромального типа, много некротических очагов) – увеличение лимфоузлов в области шеи, в подмышечной области и анапластическая – проявляется воспалением целых групп лимфоузлов, поражением костных тканей, печени, селезёнки, кишечника.
  • Плазмобластная. Злокачественная форма, поражает нижнюю челюсть и ротовую полость. Развивается у людей, имеющих иммунную недостаточность.

Причины возникновения патологии

Ученые до сих пор не могут определиться с причинами возникновения и развития этого заболевания. Различные виды опухолей могут быть спровоцированы и разными факторами.

Выдвигаются версии о влиянии канцерогенных и токсических веществ; наследственной предрасположенности; развитии СПИДа или просто ослабления иммунитета; последствии операций по пересадке почек или стволовых клеток; воздействии некоторых вирусов и бактерий; аутоиммунных заболеваниях, последствиях гепатита С, герпеса.

Многие из описанных состояний являются благоприятной средой для увеличения лейкоцитов и их пролиферации. Такие патологические явления влекут за собой образование b-клеточной лимфомы.

Симптоматика В-клеточной лимфомы

uvelichenie-limfouzlov-pri-sheinom-osteohondroze  Общая клиническая картина сходна с другими раковыми заболеваниями, но имеются и свои неспецифические симптомы:

  • Воспаление и увеличение лимфатических узлов: шейных, подчелюстных, паховых, подмышечных;
  • Покраснения на коже;
  • Ночная потливость;
  • Быстрое беспричинное похудение, тошнота, боль в животе;
  • Длительное незначительное повышение температуры;
  • Бледность кожи;
  • Вялость, быстрая утомляемость, раздражительность;

На более поздних стадиях или при быстром развитии болезни:

  • Головокружение, головные боли (патологические нарушения ЦНС или головного мозга);
  • Расстройство пищеварения, повышенный рвотный рефлекс (при патологии ЖКТ);
  • Одышка, сильный кашель (при нарушении функции лёгких).

Диагностические методы

  1. Осмотр пациента, пальпация воспалённых участков. Выявление общих проблем со здоровьем. Сбор анамнеза.
  2. Клинический анализ. Для определения количества форменных элементов крови и СОЭ.
  3. Биохимический анализ крови – показывает есть ли нарушения в работе внутренних органов.
  4. Главным методом обнаружения опухоли является забор пораженных клеток (биопсия): анализ лимфоидной ткани на наличие раковых клеток.
  5. Лучевая диагностика. Включает в себя: рентгенологическое исследование, компьютерную и магниторезонансную томографию. С помощью этих методов определяют локализацию злокачественных клеток и стадию заболевания.
  6. Ультразвуковое исследование.
  7. Спинномозговая и костномозговая пункция (при необходимости). Даёт представление о степени вовлечения ЦНС в патологический процесс.

Лечение и прогноз

b-клеточная лимфомаВ терапию входит целый комплекс методов:

  • химиотерапия, включает в себя: применение сильнодействующих препаратов, иммуномодуляторов, антибиотиков, противоопухолевых, противовирусных, цитостатиков, направленных на уничтожение раковых структур;
  • лучевая терапия: уничтожает либо сдерживает разрастание раковых клеток. Облучению подвергаются пациенты на начальных стадиях, при этом лучи направлены строго на поражённую область.

Такие агрессивные методы лечения угнетающе действуют на органы кроветворения. После того как раковые образования уничтожены, может потребоваться пересадка донорского костного мозга.

При выборе метода лечения учитывают стадию заболевания, возможные осложнения. Большое внимание, особенно во время химиотерапии, уделяется питанию и соблюдению диеты.

При своевременной диагностике на ранней стадии развитии болезни, прогноз благоприятный. Лимфомы, дошедшие до стадии развития метастаз входят в группу риска, а новообразования, проникшие в кровь и кроветворные органы, неизлечимы.

Прогноз зависит от ряда факторов: вида опухоли, возраста, половой принадлежности больного, общего состояния организма, иммунитета. Иногда, после выздоровления, болезнь прогрессирует вновь. Чаще всего рецидивы возникают в первый год жизни, они составляют около 80% случаев.

Выживаемость (в течении 5ти лет): больные с неблагоприятным прогнозом – 60% случаев, с промежуточным – 75%, с благоприятным – 95%.

Без лечения и контроля за состоянием, опухоль быстро развивается, вызывая зачастую необратимые изменения, летальный исход. Благодаря появлению новейших методов диагностики и лечения у пациентов появился шанс на излечение и продление жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector