Анализ крови при увеличенных лимфоузлах - основные показатели

Анализ крови при увеличенных лимфатических узлах

Все когда-либо сталкиваются с такой проблемой, как увеличение лимфатических узлов. Причиной данной патологии может быть огромное количество болезней, от простой инфекции до онкологии. Главной задачей является своевременное выявление причины и ее устранение, а для этого необходимо провести дополнительные исследования. Обязательным и первостепенным является анализ крови при увеличенных лимфоузлах, благодаря которому можно определить дальнейшую тактику.

анализ крови при увеличенных лимфоузлах

Общие симптомы болезни

При первых симптомах любого инфекционного заболевания, будь то ОРВИ или ангина, больной часто обнаруживает увеличенные лимфоузлы, носящие воспалительный характер. Они могут быть болезненные, с изменением цвета кожи над ними. Данный процесс называется лимфаденит – воспаление лимфатических узлов. Чаще всего заболевание протекает как осложнение первичного инфекционного очага (фурункул, гнойная рана, ангина, туберкулез, сифилис и др.).

Симптомы лимфаденита:

  • общая слабость, недомогание;
  • повышение температуры, лихорадка;
  • лимфоузлы увеличиваются (чаще на шее, под мышкой);
  • на ощупь болезненные, горячие, плотные;
  • кожа над ними красная, красно – фиолетовая.

Лимфатические узлы воспаляются регионально, то есть ближе к очагу первичной инфекции. Так, например, при мастите – подмышечные, при туберкулезе – надключичные, при тонзиллите и пародонтите наблюдается воспаление лимфоузлов на шее. При отсутствии своевременного лечения могут развиться менингит, сепсис.

Когда лимфатические узлы увеличены, можно заподозрить онкологическое заболевание, чаще это лимфома. Она развивается из лимфатических клеток и лимфоидной ткани, с дальнейшим распространением на другие органы. При этом заболевании лимфоузлы на шее плотные, в отличии от лимфаденита, безболезненны, кожа над ними не меняется. При антибиотикотерапии лимфоузел не уменьшается, а со временем наоборот увеличивается.

Симптомы лимфомы:

  • частые беспричинные повышения температуры;
  • высокая утомляемость, слабость, сонливость;
  • резкая потеря веса, более 10% за 6 месяцев;
  • проливной пот в ночное время;
  • кожный зуд, при отсутствии сыпи;
  • нарушение функции пораженного органа.

Роль анализа крови при диагностике

Выявление клинических симптомов служит основанием для проведения гематологического обследования, благодаря которому можно подтвердить или опровергнуть наличие того или иного заболевания, классифицировать его, определить степень тяжести и стадию заболевания.

анализ крови при увеличенных лимфоузлах

Показатели в общем анализе крови

Общий анализ крови является первостепенным в диагностике любого заболевания. Так, при воспалении лимфоузлов в крови, определяется увеличение лейкоцитов, которые при сепсисе достигают высоких цифр, палочкоядерных нейтрофилов, ускорение СОЭ. При длительном и/или тяжелом течении может отмечаться снижение эритроцитов и гемоглобина.

При лимфоме, на фоне вышеуказанных симптомов, в процессе обследования крови, обнаруживают признаки анемии, с понижением количества гемоглобина, эритроцитов и цветного показателя. Увеличивается СОЭ свыше 15-20 мм/час, при поражении костного мозга со снижением защитной функции уменьшаются лейкоциты. Количество лимфоцитов может быть повышено или снижено – это зависит от вида опухоли, моноциты и эозинофилы возрастают, а тромбоциты уменьшаются.

Для интерпретации результатов необходима консультация врача, который определяет: какие анализы нужно сдать в дальнейшем для постановки диагноза.

На что указывает биохимический анализ?

Проведение биохимического анализа крови помогает поставить правильный диагноз, определить насколько поврежден любой орган. Для получения более точных результатов понадобится выполнение определенных правил перед сдачей анализа. Рекомендуется сдавать кровь утром, натощак; ужин перед сдачей анализов должен легким, не позднее 7 часов вечера. Рекомендовано ограничение физической нагрузки, запрещено употребление алкоголя, по возможности желательно отказаться от приема лекарственных препаратов, которые могут повлиять на точность результата.

При лимфадените происходит снижение количества альбумина и глобулина; при первичном инфекционном очаге в печени повышается билирубин, АлАТ и АсАТ; положительный С-реактивный белок и тимоловая проба.

Для лимфомы характерно снижение общего белка, альбумина, глюкозы, повышение мочевины, креатинина и мочевой кислоты. При вовлечении в процесс печени повышается билирубин и печеночные ферменты (АлАТ и АсАТ). Положительная проба на С-реактивный протеин (белок); повышение фракции глобулинов и гаптоглобина, сиаловых кислот.

Онкомаркеры

После проведения ряда анализов, которые косвенно указывают на наличие онкологического процесса, приходит время для обследования на онкомаркеры. Онкомаркеры – это вещества, производимые опухолью или здоровыми тканями, как ответ на агрессивное действие раковых клеток. Количественный показатель этого анализа указывает не только на наличие опухоли, но и может определить стадию процесса и эффективность лечения.

Онкомаркер для лимфомы — микроглобулин бета – 2(β2-микроглобулин), он находится в лимфоцитах и поэтому его количество возрастает с увеличением активности опухоли, что является плохим прогностическим признаком. В дальнейшем этот анализ проводится регулярно для контроля динамики. В связи с чем рекомендуется сдавать его в одно и то же время, уменьшив накануне количество физических нагрузок и исключив алкоголь.

Иммунологическое исследование

Для иммунологического анализа сдают кровь, по результатам определяют состояние иммунной системы, количество защитных клеток. При лимфоме этот анализ определяет стадию заболевания. В результатах наблюдается изменение количества В-лимфоцитов и Т-лимфоцитов, наличие атипичных клеток.

В постановке диагноза обязательно проведение дополнительных методов обследования. Одним из них является проведение эксцизионной биопсии лимфоузла с определением моноклональных антител, которое может помочь в установлении вида лимфомы. Различные методы визуальной диагностики (КТ, СКТ, МРТ) с обязательным обследованием всех зон с лимфатической тканью (шея, грудная и брюшная полость, конечности) помогут в определении стадии заболевания. При подозрении на поражение ЖКТ показаны эндоскопические методы (ФГДС, колоноскопия). Для исключения вовлечения в онкопроцессы костного мозга проводят пункционную или трепанобиопсию костного мозга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector