Прозрачные сопли при аденоидах: о чем говорит цвет выделений

Прозрачные сопли при аденоидах: о чем говорит цвет выделений

Аденоидит – часто встречающаяся патология у детей. Наиболее подвержены ему дошкольники и дети младшего школьного возраста. В естественном процессе формирования иммунитета довольно часто миндалины, находящиеся на стенке носоглотки, увеличиваются и воспаляются. В медицине миндалины с данной патологией называют аденоидами. Способствуют возникновению аденоидита вирусные и бактериальные инфекции дыхательных путей. Нелеченные аденоиды могут привести к таким осложнениям, как нарушение слуха и речи. Течение аденоидита зачастую сопровождается кашлем, болезненными ощущениями в носоглотке, затруднением дыхания и отделяемым из носовых ходов различного характера, в народе называемым соплями. Сопли при аденоидах бывают зеленого, желтого цвета. Но чаще наблюдаются прозрачные сопли при аденоидах.

сопли при аденоидах

Почему появляются сопли при аденоидах

Сопли секретируются слизистой носа и в различной степени присутствуют у любого здорового человека, так как выполняют несколько важных действий:

  • Защита от механических повреждений.
  • Защита от микроорганизмов.
  • Увлажнение слизистой.

В норме отделяемое слизистой содержит 95 % воды и 5% мукопротеинов, особых белков, которые и обеспечивают соплям консистенцию слизи. Кроме того, вещества оказывают противовирусное и противобактериальное действие. При появлении инфекции в соплях помимо основных составляющих, содержатся убитые микроорганизмы.

При развитии аденоидита усиливается выработка соплей для очищения и защиты слизистой от микроорганизмов и их токсинов. Слизь перемещается по тканям увеличенного аденоида, оседая в носоглотке и, тем самым провоцирует новые очаги инфекции, которые быстро приобретают хронический характер, усиливая секрецию соплей в еще большей степени.

О чем свидетельствует цвет выделений

При отсутствии заболеваний сопли должны быть прозрачными и бесцветными. Прозрачные сопли при аденоидах указывают на то, что насморк либо имеет аллергическую природу, либо спровоцирован ОРВИ. Если окраска отделяемого становится желтой, можно говорить о присоединении бактериальной инфекции. Запущенное заболевание характеризуется изменением желтого цвета на зеленый. Такая окраска соплей обусловлена наличием погибших клеток микроорганизмов и лейкоцитов, которые боролись с вирусами и бактериями. Иногда в соплях могут обнаруживаться вкрапления крови. Желтая или зеленая окраска соплей может быть признаком присоединения таких заболеваний, как гайморит, бронхит, трахеит или менингит. При наличии желтого и зеленого отделяемого, сопровождающего аденоиды необходимо посетить лечащего врача и пройти необходимое обследование.

сопли при аденоидах

Симптоматика

Помимо усиленных носовых выделений, воспаление аденоидов сопровождается и другими симптомами:

  • Затруднение носового дыхания. Об этом свидетельствует постоянно открытый рот малыша, храп, нарушения сна.
  • Изменение голоса. Вследствие разрастания аденоидов и затруднения дыхания, голос приобретает гнусавость.
  • Ухудшение произношения.
  • Затяжной насморк. При аденоидах насморк может длиться довольно долго. Из-за препятствующей оттоку отделяемого увеличенной миндалины, сопли не выходят из носовой полости. Если к заболеванию присоединилась бактериальная инфекция, могут появиться желтые или зеленые сопли при аденоидах.
  • Аденоидный кашель. Сухой лающий кашель зачастую сопровождает течение аденоидита.
  • Першение и сухость горла. Вследствие нарушения оттока соплей, они не попадают в горло и не увлажняют слизистую.
  • Слабость, сонливость. Нарушения носового дыхания в легкой степени могут провоцировать кислородное голодание клеток мозга, из-за чего повышается утомляемость.
  • Перемены в чертах лица. Нелеченный аденоидит провоцирует вытягивание подбородка, сглаживание носогубной складки из-за того, что рот ребенка все время находится в открытом состоянии. Резцы выдаются вперед, твердое небо меняет свою форму.
  • Увеличение температуры наблюдается в острой форме аденоидита и вызвано иммунной реакцией на воспаление.

Течение заболевания в любом случае сопровождается затруднением носового дыхания. Наличие остальных перечисленных симптомов при аденоидах не обязательно. Аденоидит часто бывает без соплей и кашля.

Диагностика

При затяжных соплях и подозрении на воспаление аденоидов врач-отоларинголог назначает несколько типов обследований:

  • Риноскопия. Метод подразумевает визуальный осмотр аденоидов через полость рта специальным зеркалом. Так как осмотр при помощи инструмента может вызывать рвотный рефлекс, метод не применяется у маленьких детей.
  • Эндоскопия. Осмотр миндалин с помощью медицинского прибора – эндоскопа через полость рта или носа. Врач получает увеличенное изображение аденоидов на мониторе и анализирует его на предмет патологии.
  • Рентгенография. Метод показывает, насколько увеличены аденоиды, но из-за слоя слизи на них показатели, полученные данным способом, могут отличаться от действительных.
  • Лабораторные анализы. Для выявления типа возбудителя при воспалении и при зеленых соплях при аденоидах у ребенка назначается забор и анализ мазка из носоглотки. Также назначаются общие и специфические анализы мочи и крови.

Лечение

Терапией насморка и аденоидита занимается врач-отоларинголог, именно он может подобрать подходящую тактику лечения и рассказать родителям, как правильно лечить сопли при аденоидах. На ранних стадиях аденоидит лечат консервативными методами, на поздних – операбельно.

сопли при аденоидах

Лечение медикаментами

Лечение зеленых соплей и аденоидов у ребенка требуют применения антибиотиков для уничтожения патогенных бактерий. При прозрачных соплях назначаются противовирусные и антигистаминные (противоаллергические) препараты. Для симптоматического лечения сопливости применяются препараты, обладающие сосудосуживающим эффектом (снуп, називин), подсушивающим и местным антисептическим действием (протаргол). Лечебная терапия насморка и аденоидов также допускает использование гомеопатии (Туя Эдас 801) и высокоэффективных растительных средств (Синупрет). Они позволяют улучшить отхождение слизи из носовых пазух и ускорить исчезновение желтых и зеленых соплей при аденоидах. Как долго будут присутствовать сопли при аденоидах во многом зависит от адекватности лечения.

В дополнение к лечению соплей при аденоидах у ребенка также можно применять и народные средства:

  • Ингаляции с маслами туи и эвкалипта;
  • Санация носа отварами трав (зверобой, ромашка) и солевым раствором.

Оперативное вмешательство

Аденотомия (операция по удалению аденоидов у ребенка) проводится на последних стадиях аденоидита. Врач специальным ножом иссекает воспаленные части аденоида. Операция, как правило, проводится под местным наркозом, продолжается несколько минут и в целом хорошо переносится детьми. В течение двух суток ребенку показан спокойный режим жизни и мягкая, негорячая пища. Домой малыш отправляется через пару часов после операции. Сопли после удаления аденоидов могут еще некоторое время беспокоить ребенка. Но если насморк наблюдается в течение длительного времени, следует вновь записаться к врачу.

Профилактические меры

Профилактика соплей при аденоидах сводится к предупреждению самого аденоидита. Для снижения риска его возникновения необходимо обеспечить ребенку:

  • Сбалансированное питание;
  • Достаточное время для сна и отдыха;
  • Активный образ жизни;
  • Профилактические курсы приема витаминов для укрепления иммунитета и организма в целом;
  • Своевременное и эффективное лечение респираторных инфекций и простудных заболеваний.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector