Паратонзиллярный абсцесс: причины, симптомы, лечение

Паратонзиллярный абсцесс: причины, симптомы, диагностика, лечение

Синдром болезненного скопления гнойных масс в области миндалин имеет название паратонзиллярный абсцесс. В большинстве случаев он возникает в качестве осложнения после многократно перенесенной ангины, из-за которой развивается сначала хронический тонзиллит, а затем более тяжелая форма воспаления – абсцесс. Данные лечебной практики показывают, что инфекция чаще поражает взрослых людей, его пик приходится на возрастной промежуток от 17 до 30 лет. Дети страдают паратонзиллярным абсцессом намного реже, однако риск заболевания все же существует. Данное заболевание имеет код по МКБ 10 – J38.

паратонзиллярный абсцесс

Паратонзиллярный абсцесс: формы и классификация

Это воспаление, известное также под именем «флегмозная ангина», имеет несколько классификаций. Первая основывается на внешних и внутренних изменениях в ротовой и глоточной полостях больного, которые наступают вследствие поражения здоровых клеток.

  1. Отечная форма абсцесса характеризуется степенью воспаленной опухоли в тканях, расположенных около миндалин. Заболевание на данной стадии редко диагностируется, поскольку отсутствуют болевые симптомы и какие-либо признаки воспаления.
  2. При инфильтрационной форме паратонзиллярной инфекции наблюдается покраснение воспаленной области. Она также характеризуется ощутимыми болевыми симптомами в ротоглотке и повышением температуры в инфицированном месте. Специалисты идентифицируют данный недуг в этой стадии с 25% вероятностью.
  3. Для абсцедирующей формы, которая развивается из инфильтрационной, характерно изменение зева, происходящее из-за быстрорастущего выпячивания.

Данные формы описывают последовательное развитие паратонзиллярного абсцесса с течением времени. Вторая классификация базируется на основании локализации гнойного формирования. Выделяют формы:

  • передняя (передневерхняя) – данная форма воспаления является наиболее распространенной и встречается у подавляющего большинства больных. Для нее характерно поражение тканей, непосредственно находящихся над миндалиной и в верхней части нёба;
  • задняя – встречается значительно реже, чем передняя форма. Характеризуется воспалениями в области между задней небной дужкой и крайней стороной миндалины;
  • нижняя – диагностируется у 5% больных, которые страдают паратонзиллярным воспалением. Область поражения – нижний край миндалины и боковая стенка глотки, которая располагается дальше от середины;
  • наружная – данная форма воспаления наблюдается у 2-3% больных. Этот вид возникает не на самой миндалине, а снаружи.

паратонзиллярный абсцесс

Причины и признаки

Флегмозная ангина в подавляющем большинстве случаев развивается после того, как патогенная микрофлора проникает в здоровые околоминдалинные ткани больного и начинает инфицировать соседние клетки, порождая воспаления. Развитие паратонзиллярной инфекции обусловлено воздействием на организм бактерий стрептококков, пневмококков, некоторых видов грибов (Candida), которые провоцируют местное воспаление.

Рекомендуем к прочтению Как выглядят гланды в здоровом состоянии

Возникновение паратонзиллярного абсцесса имеет следующие причины:

  • пониженный иммунитет больного, регулярное курение табака, аномальное развитие миндалин (заболеванию абсцессом особо подвержены люди, страдающие ожирением, онкологией различных видов, сахарным диабетом, вирусом иммунодефицита)
  • стоматологические воспаления (кариес, патологическое изменение и прорезание зубов мудрости, пародонтоз, воспаление десен)
  • повреждения тканей (инфекция может попасть в организм через воспаленную рану или травму)
  • развитие различных форм ангины (абсцесс нередко становится итогом тонзиллита или фарингита, которые подверглись осложнениям)

Симптомы паратонзиллярного абсцесса

Первый симптом, который испытывает больной паратонзиллярным абсцессом, проявляется в форме резкой боли, возникающей при глотании чего-либо. В 90% случаев флегмозная ангина поражает одну сторону, поэтому наблюдается либо левосторонний паратонзиллярный абсцесс, либо правосторонний. И только в некоторых случаях диагностируется двустороннее воспаление околоминдалинных тканей. С течением времени данные болевые ощущения становятся все сильнее, поскольку инфекция очень быстро распространяется.

Дальнейшее усиление боли при абсцессе сопровождается иррадиацией в ушную область и нижнюю челюсть. У страдающего данной формой инфекции появляется «рвущее» болевое ощущение в воспаленном горле при глотании слюны. Наряду со всем вышеописанным прогрессирует лихорадка, температура тела стремительно повышается до 39 градусов по Цельсию. Больного мучает слабость во всем теле, неприятные ощущения в мышцах, тупая головная боль, а также бессонница и другие формы нарушения сна. У некоторых инфицированных данным заболеванием также происходят приступы в форме головокружения, тошноты. Все эти симптомы – следствие интоксикации организма.

У подавляющего количества больных паратонзиллярным абсцессом отмечается резкий запах изо рта. Вместе с тем у инфицированного увеличиваются лимфоузлы в области нижней челюсти и шеи. У больного наблюдается характерное изменение речи, что является следствием спазма мускулов, отвечающих за жевательные действия. При акте глотания нередко случается так, что пища попадает в носоглотку, что вызывает поперхивания.

паратонзиллярный абсцесс

Болевые ощущения при паратонзиллярном воспалении воздействуют так, что больной, страдающий данной формой абсцесса, не может повернуть голову в сторону, что вынуждает его наклоняться в сторону инфицированного очага. При этом больной стремится занять такое положение, при котором его тело «накрывает» собой воспаленную часть.

Иногда случается так, что хирургическое вмешательство для лечения больного, страдающего паратонзиллярной инфекцией, вовсе не требуется. По прошествии примерно пяти дней назревшая воспаленная опухоль может попросту «лопнуть», выбросив накопившийся гной. При этом общее состояние больного заметно улучшается. Спадают симптомы в форме лихорадки, уходит невыносимая боль в горле и в голове. Также в слюне обычно наблюдаются гнойные разбавления.

Возможные осложнения и диагностика заболевания

Паратонзиллярный абсцесс вызывает тяжелые формы осложнений, если больной вовремя не приступает к назначенному лечению. Данная инфекция, быстро прогрессируя, может привести к смерти пациента вследствие самопроизвольного вскрытия воспаленного нарыва и заражения крови.

паратонзиллярный абсцесс

Флегмозная форма ангины приводит к нарушению нормальной деятельности дыхательной системы, которое способствует поражению легких и гортани. Это может привести к асфиксии больного. Также данный абсцесс вызывает сепсис и гнойные воспаления соединительной ткани (клетчатки) в области шеи. Эти формы инфекционных заболеваний крайне опасны для жизни человека. Кроме того, паратонзиллярная инфекция способствует развитию некроза тканей и различным формам воспаления вен.

Однако данные негативные последствия паратонзиллярного воспаления легко избежать, если вовремя обратиться к доктору. На ранних этапах развития абсцесса бывает очень сложно его диагностировать, поэтому специалист может дополнительно использовать определенные методы, к которым относятся:

  • Осмотр больного. Идентифицировать данное воспаление можно по внешнему виду пациента. Наклоненная в сторону воспаления голова, увеличенные лимфоузлы, болезненные ощущения при повороте головы, лихорадка – все это признаки абсцесса.
  • Данные анализов. Лабораторные тесты крови способны выявить течение воспалительных процессов на основе данных о поведении лейкоцитов и эритроцитов.
  • УЗИ и другие формы аппаратных обследований назначаются для того, чтобы убедиться в том, что паратонзиллярная инфекция не распространилась на соседние органы.
  • Фарингоскопия. Данный метод осмотра является наиболее информативным для специалиста, поскольку позволяет заметить выпячивание в форме гнойного элемента.

Лечение и профилактика

Данная форма воспаления, диагностированная специалистом, не поддается терапии в домашних условиях. Чтобы успешно вылечить инфекцию, больных госпитализируют. Далее выполняется хирургическая операция, призванная безопасно удалить гнойную опухоль. Она проводится под местной анестезией. В этих целях обычно используют лидокаин или новокаин.

Вскрытие абсцесса выполняют медицинским скальпелем, а затем, используя специальные щипцы, очищают воспалённую полость от гноя. После чего надрез обрабатывается антисептиком. Для того, чтобы гнойные массы выходили из сделанного отверстия, туда помещают дренаж, по которому данная жидкость быстрее вытекает. Однако бывает так, что оперативное вмешательство остается нерезультативным. В таких случаях специалист назначает полное удаление миндалин и воспаленной области.

После проведения операции по удалению паратонзиллярного воспаления доктор определяет больному консервативное лечение и выписывает набор медикаментов. Основные принципы данной терапии таковы:

  • Больной паратонзиллярной инфекцией должен соблюдать постельный режим, принимать жидкую пищу и выпивать много воды. Если у пациента отмечается сильный болевой синдром при глотании, то врач назначает кормление посредством введения специальных смесей через зонд.
  • Проводится прием специальных антибактериальных и антибиотических препаратов, которые устраняют риск повторного воспаления и выступают в качестве профилактики иных осложнений.
  • Выведение токсинов из организма больного паратонзиллярной инфекцией стимулируется внутривенным вводом гемодеза.
  • Назначается полоскание горла медикаментозными растворами, обладающими антисептическими свойствами.

  • С целью снижения болевых ощущений больному следует принимать анальгин и парацетамол.
  • Ко всему прочему, пациент пропивает антигистаминные препараты, которые предупреждают возникновение аллергических реакций на другие медикаменты.

При грамотном подборе методов терапии данного воспаления полное выздоровление может быть явным уже на вторую неделю. Профилактика паратонзиллярного абсцесса заключается в своевременной терапии тех недугов, которые приводят к возникновению такого рода воспаления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector