Лазеротерапия при аденоидах: лечение и удаление

Удаление аденоидов лазером: преимущества и недостатки процедуры

Нормальное физиологическое дыхание у человека происходит через полость носоглотки, где вдыхаемый воздух увлажняется, согревается, а также избавляется от большого числа патогенных микроорганизмов. Последнюю функцию носоглотки выполняют носоглоточные миндалины, которые у детей склонны к патологическому разрастанию и воспалению.

лазеротерапия при аденоидах

Клинические проявления аденоидов у детей

Разрастание носоглоточной миндалины, или так называемые аденоиды, весьма опасно для детского организма, так как может вызывать невозможность носового дыхания, обильные выделения из носа, слуховые нарушения. Дети с выраженной вегетацией миндалины во сне открывают рот, сон их прерывист и поверхностен, зачастую с храпом. В связи с нарушением сна ребенок выглядит уставшим и вялым, в школе снижается успеваемость. Голос становится менее звучным, присоединяется гнусавость. У детей до трех лет появляются трудности при овладении речью. Постоянные выделения из носа становится причиной мацерации и припухлости кожи между носом и верхней губы, а иногда и экземы.

Рекомендуем к прочтению Храп при аденоидах и после их удаления

Ребенок с третьей и четвертой стадией аденоидов имеет характерный внешний вид – приоткрытый рот, отвисание нижней челюсти, сглаженный носогубный треугольник, из уголков рта выделяется слюна. Лицо ребенка приобретает специфическое выражение, названное “аденоидным лицом”. Отсутствие носового дыхания ведёт к деформации костей лица, грудная клетка становится уплощенной и впалой. Также нарушается функционирование пищеварительного тракта, нередко присоединяются, энурез, неконтролируемые мышечные подергивания области лица и т.д.

Из-за отсутствия циркуляции воздуха в проходе среднего уха и в евстахиевых трубах часто развиваются хронические средние отиты, которые в свою очередь становятся причиной рубцов и шрамов барабанной перепонки. Кроме того, в области перепонки возникают солевые отложения кальция, что приводит к снижению слуха.

Учитывая вышеперечисленные симптомы и осложнения, при аденоидах третьей и четвертой стадии с полным перекрытием просвета носоглотки врачи чаще склоняются в сторону хирургической ликвидации патологического очага.

Основные достоинства терапии лазером

Сегодняшние достижения в области хирургии позволяют провести оперативное вмешательство бескровно и относительно без боли. При аденоидах у детей это может быть достигнуто с помощью применения лазерного луча для удаления аденоидов.

Оперативное вмешательство отличается от процедуры открытого хирургического вмешательства рядом преимуществ. При проведении операции на аденоиды лазером не требуется разреза тканей, следовательно, исключаются послеоперационные дефекты и шрамы, снижается риск осложнений, а также более быстрое восстановление организма. Есть разделы медицины (гинекология, косметология), в которых лазерные операции проводятся в условиях поликлиники и длятся не более 15-20 минут.

лазеротерапия при аденоидах

Существуют плюсы операций, которые делают лазером:

  • отсутствие следов оперативного вмешательства (шрамов, рубцов);
  • короткие сроки проведения операции;
  • безболезненность;
  • сокращение времени восстановительного периода;
  • возможность проведения операции в поликлинических условиях.

Помимо удаления пораженного органа, лазер при аденоидах также применяется и в консервативном лечении как вид физиотерапевтического воздействия.

Необходимые диагностические мероприятия перед лазеротерапией

Если медицинский специалист рекомендовал лазерное лечение аденоидов, до его проведения требуется пройти соответствующее обследование с целью выявления показаний, противопоказаний и возможных рисках применения лазера:

  1. Осмотр ЛОР-врача, который установит уровень разрастания аденоидов и примет решение, будет ли целесообразна лазеротерапия при аденоидах в каждом конкретном случае, а также подтвердит диагноз педиатра, исключив другие схожие патологии носоглотки. Например, относительно часто под видом аденоидов скрывается другая более опасная патология – ангиофиброма носоглотки, при которой применение лазера противопоказано. В ходе обследования оториноларинголог может использовать наряду с пальцевым исследованием задней стенки носоглотки эндоскопию, а также осмотр носовых ходов с помощью носового зеркала.
  2. Рентгенография или компьютерная томография позволит выявить сопутствующие заболевания в области придаточных пазух. Например, при синуситах, особенно гнойного характера, применение лазеротерапии не рекомендуется.
  3. Общий анализ крови и коагулограмма позволяют выявить многие сопутствующие заболевания, а также провести контроль эффективности применения лазера в сравнении с этим же анализом после операции. При снижении функции свертываемости крови проведение процедуры лазеротерапии не рекомендовано.

Методы лазеротерапии

Как упоминалось ранее, лазерное лечение аденоидов у детей применяется как при ликвидации патологического очага, так и при консервативном лечении аденоидов. Первый вариант применения лазеротерапии при аденоидах у детей называется интраоперационным лазерным лечением, а второй – неинвазивной лазеротерапией.

лазеротерапия при аденоидах

Интраоперационная терапия

При данном методе лазер применяется не как инструмент для непосредственного удаления миндалины, а как дополнительное воздействие на операционное поле лазерной коагуляцией. Другими словами, после удаления миндалины специальным инструментом – аденотомом, операционную поверхность “прижигают” с помощью лазера, устраняя кровотечение и улучшая условия для восстановления поврежденных тканей. Для прижигания аденоидов используют низкоинтенсивное лазерное излучение. Удаление аденоидов лазером не применяется в связи с труднодоступностью и специфичностью тканей носоглотки.

Также рекомендуем к прочтению обзор Удаление аденоидов у взрослых: последствия и профилактика

Неинвазивная терапия

Воздействие на аденоиды лазером носа и зева без оперативного вмешательства является методом физиотерапевтического консервативного лечения и позволяет достичь в короткие сроки следующих результатов:

  • уменьшение отека тканей;
  • ликвидация признаков воспаления;
  • снижение выраженности болевого синдрома;
  • асептическое воздействие на патогенную микрофлору;
  • улучшение питания, кровоснабжения, восстановления тканей;
  • стимуляция гуморального иммунитета.

Схема проведения процедуры неинвазивной лазеротерапии

Для очищения поверхности миндалины перед проведением процедуры полость носоглотки промывают солевым раствором по методу Пройца, или “кукушки”. Затем проводится поверхностная анестезия и анемизация слизистой с помощью местных анестетиков и средств, обладающих сосудосуживающим действием, в виде назальных капель. Сама процедура лечения аденоидов лазером проводится с помощью гелий-неонового (аргонового) лазерного луча, который проводится к миндалине посредством световода, введенного через носовой ход.

Более подробно о местном обезболивании в статье Удаление аденоидов под местной анестезией: преимущества и недостатки

Время сеанса и продолжительность курса лечения подбирается индивидуально лечащим врачом исходя из уровня увеличения аденоидов, выраженности нарушений и эффективности применения лазера.

Противопоказания к проведению процедуры

Проведение процедуры прижигания и удаления аденоидов лазером не рекомендуется при следующих состояниях:

  • гипертермия, высокая температура тела;
  • заболевания системы крови;
  • онкологические новообразования;
  • болезни щитовидной железы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • различные инфекции, туберкулез.

Относительными противопоказаниями служат различные хронические воспалительные патологии, информацию о которых врач черпает перед назначением процедуры при тщательном изучении медицинской карты маленького пациента.

Послеоперационный период

Для оптимальной эффективности лазерной терапии, независимо от вида применения лазера рекомендуется придерживаться следующих ограничений:

  • исключить физические нагрузки;
  • ограничить посещение водных комплексов (бассейнов, бань);
  • соблюдать определенную диету.

Необходимо контролировать, чтобы ребенок не употреблял слишком острую и солёную пищу, газированную воду и другие продукты серии “фаст фуд”. Также нужно следить, чтобы потребляемая ребенком пища была не очень холодной и не обжигающе горячей. При лечении аденоидов необходимо по возможности избегать респираторных инфекций, исключить посещение ребёнком мест с большим скоплением людей.

Несмотря на высокий уровень современной медицины и универсальность используемых в ней технологий проведения хирургических вмешательств, если есть возможность излечения с помощью консервативных методов, любой врач постарается этой возможностью воспользоваться. К счастью, методы лазерной терапии придут на помощь и в первом, и во втором случае.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector