Кашель при аденоидах: причины и особенности

Кашель при аденоидах: причины и особенности заболевания

Простудные заболевания, причиной которых оказываются бактерии, вирусы нередко вызывают патологический рост миндалин в носоглотке у детей до 14 лет. В медицине гипертрофированная миндалина называется аденоидом, а их воспаление – аденоидитом. При данном заболевании наблюдается патологическое увеличение аденоидов. Отсутствие лечения аденоидов может повлечь за собой достаточно серьезные осложнения вплоть до значительных нарушений слуха и речи. Основным симптомом, который должен вызвать опасения у родителей, является затруднение дыхания ребенка через нос, поэтому его рот почти все время приоткрыт. Иногда данное заболевание сопровождается кашлем.

кашель при аденоидах

Взаимосвязь аденоидов и кашля

Сухой кашель при аденоидах – рефлекторный, это значит, что он не обусловлен какими-либо воспалительными явлениями нижних отделов дыхательной системы, а появляется вследствие раздражения концов отростков нервных волокон, находящихся в слизистой оболочке полости, соединяющей носовую и глоточную области, и считается характерным симптомом хронической формы аденоидита. Очень часто, родители, не зная происхождения кашля, долго и безрезультатно пытаются вылечить его. Даже педиатр порой затрудняется поставить правильный диагноз. Сухой кашель при аденоидах не несет опасности, но вызывает ощутимый дискомфорт. Заподозрить аденоидный кашель возможно при наличии нескольких симптомов:

  • Нарушение дыхания через нос.
  • Практически все время приоткрытый рот.
  • Продолжительная заложенность носа без слизистого отделяемого.
  • Ночной храп.

Причины кашля при аденоидах

Продолжительный кашель при аденоидах почти всегда свидетельствуют о переходе болезни в хроническую форму. Выделяют несколько факторов появления кашля, сопровождающего аденоидит:

  • Токсины, выделяемые микроорганизмами. Миндалины – своеобразный фильтр, не позволяющий вирусам и бактериям попадать в организм. В результате частой атаки патогенными микроорганизмами миндалина разрастается. Рыхлая, разросшаяся ткань аденоида теряет свою барьерную функцию и становится благоприятной средой для жизни и размножения бактерий и вирусов, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности вредоносные вещества или токсины, способные воздействовать на нервные окончания в носоглотке, провоцируя приступы кашля.
  • Сухой или холодный воздух. Разросшийся аденоид препятствует нормальному носовому дыханию, из-за чего холодный воздух, попадая через рот, раздражает носоглотку, провоцируя кашель.
  • Слизистое гнойное отделяемое, наблюдаемое при аденоидите. Продвигаясь по поверхности носоглотки, слизь оказывает раздражающее действие на носоглотку.
  • Отеки слизистой при аденоидах тоже благоприятствуют возникновению кашля.

Характерные особенности аденоидного кашля

Кашель, сопровождающий воспаление аденоидов отличается рядом особенностей:

  • Данный вид кашля не опасен, не обусловлен воспалением бронхов и исчезает сразу после терапии аденоидов.
  • Кашель при аденоидах имеет рефлекторное происхождение.
  • Кашель лающий, горловой.
  • Начинается с незначительного покашливания, постепенно усиливаясь.
  • Не способствует возникновению патологий бронхов и легких.
  • Становится сильнее ночью.

кашель при аденоидах

Дневной кашель

В светлое время суток аденоидный кашель, как правило, проявляется редкими сухими покашливаниями. Днем большую часть времени ребенок находится в вертикальном положении и много двигается, что не позволяет гнойному слизистому отделяемому застаиваться в носоглотке. Нервные окончания подвергаются возбуждающему действию в гораздо меньшей степени, поэтому, как правило, днем и не наблюдается затяжных эпизодов аденоидного кашля.

Кашель во время сна

Ночью лежачее положение тела и отсутствие активного движения способствуют застою отделяемого в районе носоглотки, провоцируя кашель. Из-за скопившегося отделяемого сухой кашель сменяется влажным. Ночной кашель при аденоидах может быть вызван сухостью слизистой горла из-за недостаточной влажности воздуха, что наиболее актуально во время отопительного сезона.

К какому специалисту стоит обращаться с кашлем при аденоидах

При кашле и подозрении на аденоиды у ребенка, следует посетить отоларинголога. Только данный узкий специалист может провести необходимый осмотр, подобрать адекватную терапию и рассказать родителям, как правильно лечить кашель при аденоидах.

Терапия кашля при аденоидах

Устранение кашля при аденоидах у ребенка сводится к терапии аденоидита. Для его устранения нужен комплексный подход, включающий в себя прием медицинских препаратов, ингаляции, регулярную санацию носа физраствором, физиотерапевтические процедуры, а в более тяжелом случае – хирургическое вмешательство.

Лечение медикаментами

При бактериальном происхождении и отсутствии необходимости операбельного лечения назначается курс антибиотиков для уничтожения патогенных микроорганизмов и устранения воспаления в тканях аденоидов. Дополнительно применяют сосудосуживающие назальные капли (ксилометазолин, оксиметазолин), антисептические средства местного действия (Сиалор (проторгол)), гомеопатия (Туя Эдас 801, Циннабсин) и другие фармацевтические средства растительного происхождения (Синупрет). При отечности слизистой аллергической природы прописываются различные антигистаминные препараты (супрастин, лоратадин, цетиризин). При наличии мокроты уместно применять муколитики – средства, её разжижающие. Для поддержания защитных сил организма и стимуляции иммунной системы в комплексной терапии аденоидов используются иммуномодуляторы и витаминно-минеральные комплексы.

кашель при аденоидах

Ингаляционные процедуры

Ингаляции оказывают позитивный эффект в лечении аденоидного кашля и аденоидита в совокупности с медицинскими препаратами. Их можно проводить с помощью специального ингалятора – небулайзера. В небулайзере нельзя использовать масляные растворы, так как их применение в аппарате может вывести его из строя. В основном, в небулайзерах при лечении аденоидного кашля и аденоидов применяют отвары трав, как в составе сборов, так и по отдельности. Чтобы не допустить неприятные ощущения во время процедуры, отвар в небулайзере обязательно нужно применять с физиологическим раствором.

Лекарственное растительное сырье, применяемое для ингаляции при аденоидах и сопровождающем их кашле:

  • листья малины;
  • трава чабреца;
  • плоды шиповника;
  • плоды калины;
  • лист мать-и-мачехи;
  • корень алтея;
  • трава зверобоя;
  • цветки ромашки аптечной;
  • цветки календулы;
  • корень девясила;
  • трава череды.

Дополнительно в ингаляционный раствор можно добавлять небольшое количество прополиса.

Подробнее о свойствах прополиса в обзоре Как использовать прополис при аденоидите

Ингаляции с маслами проводят без небулайзера. В кастрюле доводят до кипения 200-300 мл воды, убирают с огня и добавляют в нее 2-3 капли эфирного масла. Затем очень осторожно, не накрывая голову полотенцем, вдыхают пар в течение 15 минут.

Для ингаляций с маслами применяют эфирное масло туи и эвкалипта.

При ингаляциях следует учитывать наличие аллергии у ребенка на те или иные растения. Кроме того, воздействие горячего пара может усугубить течение болезни, поэтому перед проведением ингаляций обязательна консультация специалиста.

Промывание

Промывание носа помогает устранить воспаление, смыть со слизистой болезнетворные организмы и подготовить носовые ходы к действию других назальных форм. В этом случае санация осуществляется солевым раствором. Его можно приготовить самостоятельно, растворив чайную ложку соли в 200 мл воды, или приобрести в аптеке в стеклянных флаконах, либо в виде готового средства с насадкой-распылителем или со специальными приспособлениями для промывания носа (Аквамарис, Аквалор, Долфин).

Кроме того, промывания носовых ходов можно проводить различными отварами трав, остудив их до 36-37 градусов, либо лекарственными препаратами, такими как мирамистин и фурацилин. Периодичность и количество процедур устанавливает лечащий врач.

кашель при аденоидах

Физиотерапия

Физиопроцедуры при аденоидах снимают отек и воспаление, препятствуют дальнейшему росту тканей аденоида, закреплению результата после операбельного лечения.

Виды физиопроцедур, применяемых для лечения аденоидов, аденоидного кашля:

  • УФО – воздействие ультрафиолетом. УФ лучи подсушивают слизистую оболочку, снимают отек, оказывают антибактериальное действие, способствуют устранению аденоидного кашля. При консервативной терапии проводят интраназальное УФО, а после операции – на все тело.
  • Лазерная терапия. Действие лазером – один из новейших способов терапии, позволяющий улучшить кровообращение в поврежденных участках, стимулирует местный иммунитет, снижает риск рецидива. В совокупности с медикаментозной терапией лазеротерапия помогает избежать операции.
  • Электрофорез – введение препарата через кожный покров и слизистую оболочку под действием слабых электрических импульсов. Для электрофореза в данном случае применяют растворы нитрата серебра, димедрола, новокаина и калия йодида. Процедура позволяет снять воспаление и отечность аденоида, снизить частоту приступов аденоидного кашля. Несмотря на то, что электрофорез безопасен, его проведение противопоказано детям до трех лет.
  • Магнитотерапия – воздействие с помощью высокочастотного тока, обеспечивающего глубокое прогревание тканей. Это позволяет снять отечность, улучшить обмен веществ в клетках, устранить воспаление, снять болевые ощущения, устранить кашель при аденоидах.
  • УВЧ – терапия. Постоянный ток УВЧ – аппарата позволяет снять отечность и воспаление при аденоидите.
  • Дарсонвализация. Метод основан на действии импульсного высокочастотного тока. Обладает противомикробным действием, улучшает кровообращение, снимает отек, способствует устранению аденоидного кашля.

Операция

Операция по иссечению аденоидов показана на 2 и 3 стадии аденоидита, проводится под местной анестезией и длится несколько минут. Разрастания вырезаются специальным кольцевидным хирургическим ножом. Общее состояние стабилизируется сразу после окончания операции. В первые двое суток ребенку противопоказана сухая, твердая и горячая пища, показан спокойный режим. Так как удалить миндалины полностью невозможно, отоларингологи не гарантируют того, что заболевание и кашель не побеспокоят в дальнейшем.

Кашель после удаления аденоидов

Обычно после операции, ребенок прекращает кашлять, но, если пораженная ткань была иссечена не полностью, кашель и аденоидит могут вернуться снова. Считается нормой, если кашель в послеоперационном периоде продолжается не более трех недель. Если же кашель наблюдается дольше, следует обратиться к врачу.

Профилактические меры

Для профилактики аденоидита и аденоидного кашля необходимы:

  • Прием витаминов для укрепления иммунитета.
  • Динамичный образ жизни.
  • Полноценный сон и отдых.
  • Сбалансированное питание.
  • Своевременное лечение простудных заболеваний.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector