Ингаляции при аденоидах у детей: схемы лечения

Ингаляции при лечении аденоидов у детей

Аденоиды – это железы, состоящие из лимфатической ткани и выполняющие защитную, а также кроветворную функцию. Они находятся непосредственно в своде носоглотки неподалеку от слуховой трубы.

В нормальном состоянии миндалины предотвращают проникновение различных инфекционных возбудителей в организм ребенка через верхние дыхательные пути. Однако при воздействии определенных этиологических факторов возможно их воспаление и гипертрофия. В этом случае аденоиды перекрывают носоглотку и, при отсутствии квалифицированного лечения, приводят к большому количеству неблагоприятных последствий.

ингаляции при аденоидах

Ингаляционное лечение аденоидов у детей

Существует большое разнообразие способов борьбы с патологическим увеличением носоглоточных миндалин. В первую очередь выбор методики лечения зависит от стадии воспалительного процесса аденоидов и сопутствующих ей патологических проявлений. Немаловажными при оптимальном выборе лечебных мероприятий являются индивидуальные особенности организма маленького пациента.

Наиболее часто ЛОР-специалисты назначают ингаляции при аденоидах. Подобное лечение может использоваться как на ранних стадиях заболевания, так и на более позднем этапе с целью вспомогательной терапии.

Зачастую, делают все ингаляции через небулайзер. Лечащий врач назначает использование тех или иных лекарственных средств, которые подбираются строго индивидуально. Наиболее часто каждая процедура проводится в специально оборудованном кабинете под его непосредственным контролем и в соответствии с правилами выполнения ингаляций. Однако возможен вариант с применением данной методики в домашних условиях.

Ингаляции с аминокапроновой кислотой

Наиболее часто для ингаляций при аденоидах используют аминокапронку. Это связано с высокой степенью эффективности средства и благоприятным воздействием данного препарата на течение заболеваний носа, носовых пазух, болезней горла и других ЛОР-патологий.

Описание и фармакологическое действие препарата

ингаляции при аденоидахДействующее вещество (а именно ингибитор фибринолиза) укрепляет сосудистые стенки слизистой оболочки носоглотки и благодаря этому позволяет значительно уменьшить степень ее отечности. Также благодаря использованию аминокапроновой кислоты существенно снижается риск возникновение носовых кровотечений, что может быть очень актуально при развитии аденоидита.

Помимо этого, существуют и другие свойства аминокапроновой кислоты. Данное лекарство значительно повышает защитные качества иммунного барьера организма и способствует усилению фильтрационной функции печени. Также препарат обладает определенным бактериостатическим эффектом, что тоже благоприятно сказывается на борьбе с воспалительными процессами носоглотки.

Показания к применению

Аминокапроновая кислота относится к числу кровеостанавливающих препаратов, поэтому главным показанием к ее назначению являются кровотечения различной этиологии и локализации. Именно поэтому использование данного средства наиболее распространено в хирургической, а также гинекологической практике. Однако благодаря особенностям воздействия лекарства на ткани его часто применяют и в ЛОР-практике.

Для этого существует целый ряд клинических показаний:

  1. Наличие у ребенка острых респираторных инфекций, сопровождающихся насморком.
  2. Ринит аллергической этиологии.
  3. Острое течение воспалительного процесса в гайморовых пазухах.
  4. Также хороший эффект детям при аденоидах дают ингаляции с аминокапроновой кислотой. Делают их при помощи небулайзера, так как простое закапывание данного препарата в носовые ходы дает эффект только или профилактике и лечении носовых кровотечений.

Дозировка

При составлении дозировки при использовании аминокапронки при наличии воспаленных аденоидов необходимо запомнить несколько рекомендаций.

Перед тем, как использовать данный препарат, его разбавляют физраствором. Это делают с целью обеспечения оптимальной для детей концентрации действующего вещества во вдыхаемом паре. Наиболее часто для проведения ингаляций при аденоидах небулайзером берут по два миллилитра средства и изотонического раствора натрия хлорида.

Пульмикорт при аденоидах

Также в отоларингологии распространено использование пульмикорта. Данное лекарственное средство относится к числу глюкокортикостероидов и применяется для местного воздействия на воспалительные и аллергические процессы. Ключевой особенностью использования пульмикорта для ингаляций при аденоидах является то, что он позволяет уменьшить гипертрофию аденоидов при их патологическом поражении, так и предотвратить рецидивы после их хирургического удаления.

ингаляции при аденоидах

Свойства препарата

Главное действующее вещество пульмикорта – соединение будесонид. Помимо этого в состав препарата также входят такие вспомогательные компоненты, как лимонная кислота, физиологический раствор, цитрат натрия, полисорбат и этилендиаминтетраацетат динатрия.

Данные составляющие средства позволяют оказать симптоматическое лечение большинства проявлений аденоидита. К числу клинических возможностей препарата относится:

  • снижение отечности мягких тканей носоглотки;
  • увлажняющий эффект на слизистые оболочки;
  • снижение интенсивности раздражения и возможных болевых ощущений;
  • разжижение слизистых выделений из носа и уменьшение силы насморка.

Принципы применения и дозировка

Зачастую пульмикорт детям назначает квалифицированный специалист при наличии следующих показаний:

  • ринит воспалительной и аллергической этиологии;
  • хронические патологии верхних дыхательных путей;
  • бронхиальная астма;
  • дерматит атопического типа;
  • различные виды красного лишая;
  • псориаз;
  • хроническое обструктивное заболевание легких;
  • неосложненный воспалительный процесс носоглоточных миндалин;
  • эмфизема.

Что же касается принципов применения, то следует учесть тот факт, что вдыхание пульмикорта осуществляется при помощи специального ингалятора, называемого циклохалером. Для каждой процедуры используется одна полиэтиленовая капсула, содержащая два миллилитра препарата. Во время острого течения аденоидита можно выполнять до трех-четырех ингаляций, при снижении патологических проявлений назначают по две процедуры ежедневно. Курс лечения – две недели.

Противопоказания и побочные эффекты препаратов

При выборе того или иного препарата для проведения ингаляций при аденоидах следует учитывать индивидуальные особенности каждого конкретного пациента, а также общие противопоказания каждого взятого лекарственного средства.

Например, существуют следующие противопоказания к использованию аминокапроновой кислоты:

  1. Заболевание системы гемопоэза, сопровождающиеся повышенным образованием тромбов.
  2. Тяжелые нарушения функций почек и печени.
  3. Наличие сердечнососудистой недостаточности.
  4. Сниженное кровяное давление на стенки периферических сосудов.
  5. Проблемы с трофикой внутренних органов (в особенности головного мозга).
  6. Непереносимость составляющих компонентов медикаментозного препарата.

ингаляции при аденоидах

Что же касается побочных действий аминокапроновой кислоты, то к их числу относится:

  • кожные высыпания различной локализации;
  • расстройства диспепсического характера;
  • головная боль и головокружение;
  • нарушение нормального носового дыхания;
  • понижение артериального давления;
  • острая форма почечной недостаточности;
  • возрастание риска возникновения судорог;
  • кровоизлияния в пространство перикарда.

Также имеет ряд противопоказаний и пульмикорт. В их число входит:

  1. Гиперчувствительность к составляющим компонентам лекарства.
  2. Открытая форма легочного туберкулеза, а также туберкулез кожи.
  3. Наличие грибковых, бактериологических и вирусных инфекций в активном состоянии.
  4. Новообразования и онкологические процессы.
  5. Различные формы дерматита.

К числу побочных эффектов после применения пульмикорта принято относить:

  • раздражение на слизистых оболочках ротовой полости и носоглотки;
  • бронхоспазм;
  • возникновение кандидоза.

Как проводится процедура?

Для процедуры необходимо иметь доступ непосредственно к ингалятору, а также к необходимым для выполнения процедуры растворам. Для повышения эффективности лечения можно использовать сразу несколько препаратов. Например, в качестве дополнительного терапевтического воздействия можно достаточно эффективно использовать ингаляции с циклофероном.

В целом же, проведение ингаляций при аденоидах практически ничем не отличается от такого же варианта лечения при других заболеваниях. Единственное, что необходимо знать о проведении данного мероприятия – что проводить паровые ингаляции при аденоидах категорически запрещено. Данный подход связан с тем, что тепловое воздействие только способствует гипертрофии носоглоточных миндалин. В то же время ответ на вопрос, можно ли использовать небулайзер при аденоидах, положительный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector