Эндоскопическая аденотомия: показания к проведению операции

Аденотомия: показания к операции, реабилитация

При патологическом увеличении у детей носоглоточных миндалин показано оперативное вмешательство по их иссечению. Манипуляция проводится с применением специального оборудования – эндоскопа – и называется эндоскопическая аденотомия. Производится она строго по врачебному назначению.

эндоскопическая аденотомия

Показания к удалению аденоидов

При постановке диагноза «аденоиды» нередко встает вопрос их хирургического иссечения. Есть несколько разновидностей аденотомии, и некоторые родители боятся из-за незнания всех подробностей ее проведения, дальнейшего ухода за ребенком.

Аденоидом называется гипертрофированная глоточная миндалина. Это своеобразное строение не относится к опухолям и часто встречается у детей. Никакой закономерности в его размерах нет. Если ребенку подобное разрастание не доставляет беспокойства и не отражается на его здоровье, то аденоиды не трогают. В противном случае они становятся причиной частой болезненности. И это основное показание к аденотомии. Причиной для беспокойства родителей и поводом для обращения к отоларингологу являются постоянные отиты, проблемы со слухом и прочие заболевания ЛОР-органов.

Также рекомендуем к прочтению статью Аденоиды и слух: взяимосвязь. Снижение слуха при аденоидах

Как подготовиться к аденотомии

Первый пункт подготовки к аденотомии у детей – прохождение амбулаторного обследования. В зависимости от того, какой вид анестезии назначат ребенку, зависит и перечень процедур подготовительного этапа. Заключение по их результатам позволяет судить о состоянии здоровья молодого организма.

Ребенок должен быть абсолютно здоров, чтобы его допустили к операции. Аденотомия не проводится даже при малейшем насморке или кашле. Также обязательно проверяется наличие у ребенка прививок в соответствии с его возрастной группой. Отсутствие вакцинации допускается при наличии медотвода от них. Родителям следует контролировать сдачу ребенком следующих анализов:

  • Исследование крови на содержание тромбоцитов, СОЭ и установление лейкоцитарной формулы
  • Определение физических характеристик и микроскопии осадка мочи
  • Свертываемость крови
  • Биохимическое исследование крови
  • Компьютерное обследование придаточных пазух носовой полости

Когда планируется проведение операции не под местным наркозом, обязательно устанавливается группа крови пациента с резус-фактором. После госпитализации операцию проводят по истечении суток. С утра малышу нельзя кушать, можно только выпить немного воды. Более строгого диетического питания придерживаются пациенты, подвергающиеся общему наркозу.

эндоскопическая аденотомия

Разновидности

Современная медицина предлагает две основные разновидности оперативного вмешательства: эндоскопическую аденотомию и классическую. Первый вид проводится несколько чаще, так как является точнее и меньше всего сопровождается возможным инфицированием детского организма. Эндоскопическая аденотомия из-за этого и имеет большее число положительных отзывов.

При классическом варианте оперирования аденоиды иссекаются специнструментом и излишки освобожденных тканей убираются через рот. Данная методика применяется все реже, хоть у нее и есть свои преимущества.

Классическая аденотомия

В классической вариации обезболивание у детей бывает общее или местное. Иссечение делается с помощью аденотома Бекмана – медицинского изогнутого ножа, имеющего коробочку для «сбора» резецированных глоточных тканей. Аденотомия проходит по следующей схеме:

  1. Пациента усаживают в специальное кресло.
  2. Прибор для срезывания аденоидов заводится за мягкое небо через рот.
  3. По направлению к носоглоточному своду производится срезывание тканей.
  4. Резецированные ткани удаляются через рот.

При выполнении операции под местным наркозом применяют спрей или капли новокаина, лидокаина, ультракаина. За полчаса до манипуляции деткам дают седативные препараты для подавления страха. Анестетики даются непосредственно перед аденотомией.

Целесообразность применения общего наркоза назначает врач. Иногда при этом может учитываться пожелание родителей, которые сами выбирают, где сделать аденотомию своим детям. Чаще всего это касается малышей до четырех лет.

эндоскопическая аденотомия

Эндоскопическая аденотомия

В большинстве при эндоскопической аденотомии применяют общий наркоз. Манипуляция длится около 20 минут, а это порядком дольше, чем в классическом варианте. Вмешательство производится посредством погружения в носовую полость прибора-эндоскопа, а срезание аденоид происходит:

  • Резекционными щипцами
  • Электроножом (радиоволновая аденотомия)
  • Резекционной петлей

Выбор инструментов делает врач, основываясь на индивидуальных особенностях глоточной миндалины. В ряде случаев по врачебным показаниям иссечение аденоидов делается так же через полость рта.

Одной из вариаций вмешательства можно назвать шейверную аденотомию. При операции применяется режущий инструмент – шейвер. Это микрофреза, имеющая полую трубку внутри и отверстия на боковой поверхности. Через них идет захват и срез лишних тканей. Внешне инструмент напоминает сверло. При эндоскопической шейверной аденотомии иссечение резецированных тканей происходит путем их отсасывания через аспиратор. Это практически полностью исключает вероятность попадания тканей в просвет дыхательных путей.

При эндоскопическом вмешательстве возможна также лазерная аденотомия. Операция проходит под местной анестезией. Инструментом для иссечения тканей служит лазерный луч. Чаще всего техника применяется после предварительного инструментального удаления гипертрофированного органа с последующим прижиганием оставшихся участков лазером. Разрушающее действие на аденоиды может быть оказано холодной плазмой – холодноплазменная аденотомия.

Послеоперационный период

Более подробно о послеоперационном периоде читайте в статье Реабилитация после удаления аденоидов: как проходит процесс

В послеоперационный период при уходе за ребенком родители и врачи сталкиваются с некоторыми проблемами по здоровью и осложнениями. Подобным последствием может быть температура после аденотомии. Тяжесть восстановления также зависит от вида применяемой анестезии:

  1. При местной нет так называемого периода «выхода», отсутствует токсическое действие и аспирация.
  2. После общей сохраняется вероятность аспирации содержимого желудка, болезненный и длительный «отход» от введенных препаратов и их токсическое действие.

Подобное состояние может сопровождаться рвотой, головокружением и тошнотой. Через 2-3 дня врачебного наблюдения детей выписывают. Дома уход за ними полностью ложится на плечи родителей. Малышам следует соблюдать диету. Правильный рацион позволит быстрее выздороветь. Пища первые дни должна быть мягкая, максимально измельченная. Через неделю меню из пюре и каш можно разнообразить макаронами, суфле, омлетами. Еда должна быть теплой, а не холодной или горячей.

Нельзя давать газированные напитки, твердую пищу, а также соленые и острые блюда. Они усиливают прилив крови и могут стать причиной послеоперационного кровотечения. Из физических нагрузок допускается щадящий режим с опорой на самочувствие ребенка. При ухудшении состояния маленького пациента или появлении из носа и рта неприятного запаха, следует показаться врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector