Аденоиды степени разрастания, методы лечения

Аденоиды: степени разрастания, методы лечения патологии

Аденоиды – один из распространенных детских недугов в ЛОР-практике. Коварность аденоидных разращений состоит в том, что заболевание развивается вначале с едва заметными симптомами, на которые родители в большинстве случаев не обращают внимания и не торопятся с визитом к врачу. Врачебный опыт показывает, что родители начинают бить тревогу тогда, когда патология зашла уже далеко и появились явные признаки гипертрофии миндалины. Поэтому важно знать о том, что из себя представляют аденоиды, какие бывают степени гипертрофии аденоидов у детей, признаки болезни и способы лечения.

аденоиды степени

Что такое аденоиды

Аденоиды – это патологическое разрастание тканей миндалины, находящейся в носоглотке. Миндалина является одним из важных органов, управляющих иммунитетом, но ее разращение в носоглоточной области вместо ожидаемой защиты организма от вирусов и бактерий приводит к противоположному результату. Ребенок часто подхватывает простуды, страдает насморком, ночным храпом, у него ухудшается слух.

Более подробно о насморке при аденоидах в обзоре Насморк при аденоидах: причины и особенности лечения

Чаще всего этому заболеванию подвержены дети с 3 до 10 лет. У взрослых людей эта проблема встречается крайне редко, так как по мере взросления ребенка глоточная миндалина уменьшается и уже к 16 годам становится едва заметной.

Диагностика

Современная отоларингология имеет в своем арсенале несколько методов диагностики аденоидов, позволяющих с уверенностью сделать вывод о наличии и степени тяжести патологии:

  • задняя риноскопия – достаточно неприятная процедура, при которой ЛОР-врач специальными инструментами осматривает носоглотку. Манипуляция может привести к рвоте пациента, поэтому предварительно носоглоточная поверхность обрабатывается раствором анестетика. Врач левой рукой шпателем придавливает язык, а правой рукой вводит зеркальце в ротовую полость за мягкое небо. Мягкими поворотами зеркала специалист осматривает носоглотку и оценивает состояние аденоидов;
  • эндоскопическая риноскопия – это высокоинформативный современный метод исследования носовой полости. Выполняется процедура при помощи гибкого эндоскопа, который снабжен видеокамерой. После местного обезболивания специалист вставляет эндоскоп в каждую ноздрю и смотрит за полученными данными на мониторе. Метод имеет следующие преимущества:
    1. сохраняется целостность тканей;
    2. не нужна предварительная подготовка;
    3. нет ограничений по возрасту;
    4. позволяет проследить разрастание аденоидов в динамике;
    5. отсутствует восстановительный период.
  • эндоскопическая эпифарингоскопия. Используется при невозможности осуществления риноскопии назальным способом у очень тревожных детей. Врач вводит специальный эндоскоп в ротовую полость и осматривает носоглотку. Преимуществами данного способа диагностики являются информативность, безопасность, возможность фиксировать результат на фото и видео. Недостатком способа является дороговизна оборудования, что ограничивает возможность широкого использования;
  • компьютерная и магниторезонансная томография (КТ и МРТ) – это быстрые, точные и объективные способы обследования аденоидных вегетаций. Показания к их выполнению – сомнительные результаты других методов диагностирования и при неэффективности проведенного лечения;
  • рентген носоглотки – доступный, быстрый, старый, но недостаточно информативный метод диагностики аденоидов. Суть его заключается в том, что через тело обследуемого проходит пучок рентгеновского излучения и в результате на фотографической пленке получается изображение носоглотки. Недостатком рентгенографии аденоидов является возможная погрешность при определении стадии патологии. Рентгеновские лучи одинаково распознают как мягкие ткани, так и скопившиеся на них слизь и гнойные выделения;
  • пальцевое исследование – довольно болезненный метод. Недостатком данного способа является невозможность зрительно видеть картину заболевания, а также беспокойное поведение маленького пациента в ходе процедуры.

Выбор того или иного способа диагностики, чтобы определить степень гипертрофии аденоидов у ребенка, принимается лечащим врачом самостоятельно.

аденоиды степени

Как выглядит патология

Основные симптомы патологического разрастания миндалины:

  • невозможность дышать носом. У ребенка преобладает ротовое дыхание, особенно ночью;
  • затяжной ринит, плохо поддающийся терапии;
  • тревожный сон с ночным храпом. Иногда случаются эпизоды недолгой задержки дыхания во сне;
  • гнусавость голоса;
  • вялость;
  • проблемы со слухом;
  • утреннее покашливание;
  • изменение черт лица («аденоидное лицо«) – приоткрытый рот, отвисшая челюсть, утолщение крыльев носа, неправильное развитие зубочелюстной системы, безразличное и рассеянное выражение лица.

У ребенка с увеличенными аденоидами полностью ухудшается качество жизни, портиться успеваемость, нарушается память. Он быстро утомляется, раздражается, жалуется на боли в голове, сонливость.

Еще больше информации в статье Для чего нужны аденоиды и что они из себя представляют

Классификация и характерные симптомы

В зависимости от выраженности разращения специалисты классифицируют аденоиды по степеням. Каждая степень аденоидов имеет свои клинические признаки:

  • 1 степень – при аденоидах первой степени ребенок ощущает легкий дискомфорт при дыхании, больше всего ночью. Во сне рот ребенка приоткрыт. Гипертрофия аденоидов еще незначительная.
  • 2 степень – аденоиды при второй степени разрастания причиняют существенные неудобства. Ребенок храпит по ночам, а днем тяжело дышит. Постоянно раскрытый рот вызывает высыхание слизистой полости рта и способствуют развитию болезней дыхательных путей. Голос приобретает гнусавый характер.
  • 3 степень – при аденоидах третьей степени, они полностью блокируют дыхательный просвет и препятствуют прохождению воздушных масс. Ребенок дышит исключительно ртом и днем, и ночью, появляются дурной запах изо рта, невнятная гнусавая речь с носовым оттенком. Он постоянно страдает простудными заболеваниями. Начинает формироваться деформация лица. Аденоиды 3 степени тяжести очень опасны, опасность заключается в возможной потере слуха у детей, патологических изменениях лица и грудной клетки.

Иногда врачи диагностируют аденоиды 4 степени или четвертой стадии. То есть специалист имеет в виду, что заболевание настолько зашло далеко, что оперировать аденоиды необходимо было еще вчера.

аденоиды степени

При переходе от стадии к стадии, симптоматика аденоидов становится все более выраженной. Если своевременно не начать лечение аденоидов 2 и 3 степени, то впоследствии это приведет к тугоухости и даже глухоте. Касательно аденоидов 3 и 4 степеней, то ткань полностью закрывает дыхательные пути. Чаще всего доктор в данной ситуации назначает операцию.

Степени аденоидов

На основании международной классификации болезней (МБК) заболевания органов дыхательной системы находятся под кодом 10.

Под кодом 10 по МБК в подразделе классифицированы степени аденоидных разрастаний:

  • 1 степень – это начальная стадия развития патологии, которая практически не чувствуется. Разрастания охватывают площадь до 2 см, это составляет примерно 1/3 просвета носоглотки;
  • 2 степень – аденоиды степени второй блокируют уже более половины носоглоточного пространства;
  • 3 степень – аденоиды при 3 степени у ребенка перекрывают все пространство носоглотки. На рентгеновском снимке хорошо видно, как выглядят увеличенные аденоиды 3 степени.

На каждом этапе развития патологии применяется индивидуальная схема лечения аденоидов у детей.

Как лечить аденоиды 1 степени у ребенка

Лечение аденоидов при 1 степени патологии включает мероприятия консервативного характера:

  • прием медикаментов, обладающих противовоспалительным, антибактериальным, иммуномодулирующими и общеукрепляющими эффектами;
  • систематическое орошение носа и глотки солевыми растворами;
  • введение в нос сосудосуживающих капель с целью снятия отечности (Тизин, Санорин, Галазолин);
  • применение противоаллергических средств;
  • физиотерапевтическое лечение (УФО, электрофорез, паровые ингаляции и т.д.);
  • использование средств гомеопатии;
  • закаливающие мероприятия;
  • своевременное лечение зубов.

аденоиды степени

Лечение для 2 степени

Многие родители обеспокоены тем, как лечить аденоиды при второй стадии заболевания. Также их волнует можно ли вообще лечить аденоиды 2 степени тяжести у ребенка или показана только операция.

При аденоидах 2 степени тяжести у ребенка, врачи больше склоняются к консервативной терапии, которая заключается в следующих мероприятиях:

  • антибиотикотерапия (амоксиклав, ампиокс, эритромицин);
  • применение сосудосуживающих капель (Полидекса, Изофра и др.);
  • тщательное промывание носовой полости целебными растворами (фурацилин, раствором перманганата калия, физраствор, Аквалор Бэби и др.);
  • физиотерапевтическое лечение (ингаляции, светотерапия);
  • дыхательная гимнастика;
  • прием средств гомеопатии (Иов-малыш, синупрет).

Конкретная схема терапии аденоидов 2 степени тяжести у детей подбирается врачом индивидуально.

Многие врачи, склоняются к тому, что удаление аденоидов необходимо лишь тогда, когда медикаментозная терапия больше не действует. Между тем, лечение аденоидов 1 и 2 степени у детей часто приносит положительный эффект, позволяющий обойтись без хирургического вмешательства.

Оперативное вмешательство при аденоидах 2 степени у ребенка требуется если:

  • ребенок не может нормально дышать ночью;
  • наблюдаются отклонения в умственном и физическом развитии;
  • ребенку поставлен диагноз «гайморит»;
  • патология привела к развитию астмы, недержанию мочи, отиту.

Решение об удалении аденоидов принимает врач, после основательного обследования больного.

Можно ли вылечить аденоиды 3 степени

Лечение аденоидов 3 степени у детей определяет специалист. Врач исходя из симптомов и признаков болезни назначает лечение, которое может быть консервативным либо хирургическим.

В ряде случаев специалист рекомендует лечить аденоиды 3 степени у ребенка консервативными способами. Цель такой терапии – уменьшить миндалину до параметров, соответствующих 1 либо 2 стадии заболевания.

В случае, если врач настаивает на удалении аденоидов, родителям не нужно торопиться с таким решением. Конечно же лучшим вариантом будет, если придерживаться органосохраняющего направления при лечении аденоидов 3 степени у детей. Поэтому со стороны родителей необходимо:

  • сделать дополнительную диагностику для уточнения диагноза;
  • проконсультироваться с несколькими врачами;
  • провести полное комплексное лечение, включающее прием лекарственных препаратов различной направленности и медицинские процедуры с использованием новых методов и современного оборудования.

Важно понимать, что удаление аденоидов 2 и 3 степени у детей приведет к ослаблению иммунитета. В итоге ребенок будет еще больше предрасположен к простудам. Представление о том, что ребенок после операции перестанет болеть – ошибочно. Аденотомия осуществляется не для сокращения частоты болезней, а ликвидации причины осложнений, связанных со снижением слуха или апноэ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector