Аденоиды и слух: взаимосвязь. Отит при аденоидах

Аденоиды и слух: взаимосвязь. Снижение слуха при аденоидах

Аденоидит – это одна из наиболее распространенных отоларингологических патологий, встречающихся у маленьких детей. Заключается она в том, что под влиянием разнообразных этиологических воздействий возникает воспалительный процесс носоглоточных миндалин (аденоидов).

В зависимости от своевременной диагностики, наличия квалифицированного лечения, а также индивидуальных особенностей организма больного аденоидит может проходить как в достаточно легкой форме, так и сопровождаться большим количеством различных осложнений. Одним из них является снижение слуха у ребенка.

аденоиды и слух

Взаимосвязь аденоидов со слухом

Аденоиды и слух – два понятия, связанных достаточно сильно. Подобная ситуация основана на непосредственной близости носоглоточных миндалин и слуховых ходов. Также относительно недалеко от них располагаются гланды, в следствие чего существует довольно высокая вероятность поражения различными неблагоприятными воздействиями всего комплекса «ухо-горло-нос».

Также следует учесть тот факт, что развитие аденоидита еще больше усугубляет данную ситуацию. Причин для такого развития событий существует очень много, ведь любое нарушение в нормальной работе в каком-либо элементе данной системы провоцирует в ней еще большие сбои.

Снижение слуха из-за аденоидов

К сожалению, ответ на вопрос, влияют ли аденоиды на слух, является положительным. Подобное явление возникает далеко не всегда (зачастую, только на третьей стадии аденоидита). Однако риск подобной проблемы достаточно велик.

Сложность заключается в том, что при стремительном развитии гипертрофии лимфатической ткани носоглотки происходит частичное или даже полное блокирование носовых ходов. Соответственно, нарушается баланс между атмосферным давлением в окружающем пространстве, а также давлением в полости среднего уха. По данной причине происходит втягивание барабанной перепонки вовнутрь. Как результат, ребенок плохо слышит из-за аденоидов. Подобный симптом опасен крайне быстрым развитием. Необратимые изменения слуха могут произойти в течение двух-трех недель.

Еще одним негативным аспектом вопроса «как аденоиды влияют на слух», есть то, что гиперплазия носоглоточных гланд является причиной значительных скоплений патогенных микроорганизмов, а также их дальнейшего проникновения в среднее ухо с последующим развитием в нем воспалительного процесса.

Причины и провоцирующие факторы развития заболеваний

Воспаление лимфатической ткани носоглотки относится к заболеваниям полиэтиологического характера. То есть, факторов, способных вызвать аденоидит существует достаточно большое количество. Зачастую, к их перечню относятся:

  1. Ослабление иммунной функции у ребенка.
  2. Повышенная реактивность детского организма и склонность к возникновению аллергии.
  3. Генетическая склонность к воспалению лимфатической ткани носоглотки.
  4. Частые респираторные инфекции.
  5. Наличие хронического воспалительного процесса в придаточных пазухах носа и нёбных миндалинах.
  6. Неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания.
  7. Также к числу факторов, провоцирующих развитие аденоидита, относится наличие у ребенка анемии (в частности, гипохромной), а также гипо- или авитаминоза.

Также рекомендуем к прочтению Аденоиды — причины и механизмы развития патологии

аденоиды и слух

Симптомы и диагностика

Следует понимать, что интенсивность клинических проявлений аденоидита может существенно отличаться в зависимости от стадии и продолжительности воспалительного процесса. Помимо этого также необходимо учитывать вероятность скрытого течения заболевания или же, наоборот, возникновения серьезных осложнений на раннем этапе патологии.

В целом же симптоматика аденоидита напрямую связана со стадией заболевания. Это объясняется тем, что на каждом этапе течения патологического процесса носоглоточные миндалины с большей степенью подвергаются гиперплазии и сильнее перекрывают носовые ходы. В связи с этим у ребенка могут появляться определенные симптомы.

  1. Заложенность носа: сначала только в ночное время, затем – постоянно.
  2. Частые появления сильного и длительного ринита.
  3. Склонность к появлению кашля.
  4. В следствие постоянного ротового дыхания меняется прикус, лицо приобретает специфическое выражение (так называемая «аденоидная маска»).
  5. Повышенная заболеваемость респираторными инфекциями.
  6. В некоторых случаях может наблюдаться повышение температуры тела, симптомы интоксикации, а также кислородной недостаточности.
  7. Распространена ситуация, когда ребенок плохо слышит из-за аденоидов.

Что же касается диагностики аденоидов у детей, то в большинстве случаев воспалительный процесс определяют случайно, как сопутствующую патологию. Чаще всего это происходит при поиске причины частых простуд. Целенаправленная диагностика аденоидита зачастую происходит при наличии клинических показаний, в частности снижения слуха у ребенка.

Возможные осложнения отитов

Еще одной достаточно распространенной проблемой, с которой могут столкнуться родители, это отит при аденоидах. Они возникают по причине наличия патогенной микрофлоры в носовой полости. Из-за физиологической приближенности среднего уха болезнетворные микроорганизмы легко проникают туда и провоцируют развитие воспалительного процесса.

аденоиды и слух

Проблема заключается в том, что частые отиты у детей еще больше провоцируют снижение слуха. Также влияет на слух нарушение нормального сообщения носоглотки и слуховых проходов. В запущенных случаях у ребенка при аденоидах даже может скапливаться жидкость в ушах. Такое явление наблюдается в случае полного перекрытия слуховых проходов. В данной ситуации родители зачастую говорят, что «аденоиды растут в уши».

Может ли возвращаться отит после аденоидэктомии?

Зачастую, проблема отитов при аденоидах уходит после проведения аденоидэктомии. Однако встречаются клинические случаи, когда проведения хирургического вмешательства оказывается недостаточно и ребенок продолжает сталкиваться с воспалением среднего уха.

Подобная ситуация возможна в том случае, если произошел рецидив и остатки лимфоидной ткани носоглотки опять разрослись. Это возможно из-за следующих причин:

  1. Врач, удаляющий аденоиды, провел недостаточное иссечение воспаленной ткани, и в дальнейшем произошла ее гипертрофия.
  2. Были допущены ошибки в процессе постоперационного периода.
  3. Воздействие факторов, влияющих на повторное увеличение аденоидов (чаще всего к ним относят инфекции респираторного типа и хронические воспалительные процессы в организме).
  4. Индивидуальные особенности организма ребенка (склонность к аллергическим реакциям и наследственная предрасположенность к рецидивирующим адеоидитам).

Именно поэтому ребенку, перенесшему аденоидэктомию, во время восстановления после операции необходим тщательный уход. Он значительно снижает риск повторного развития воспалительного процесса в аденоидах. Также за детьми после проведения хирургического вмешательства необходимо внимательно наблюдать и при наличии первых же симптомов, указывающих на рецидивирующий аденоидит, обращаться к лечащему специалисту.

аденоиды и слух

Тактика лечения отитов при аденоидах

Отит относится к числу заболеваний, лечение которых является достаточно серьезным мероприятием. В данной ситуации терапевтические меры направлены не только на снятие воспаление и уменьшение интоксикации, но и, в первую очередь, на снятие болевого синдрома. Ведь в случае патологии среднего уха состояние ребенка осложняется достаточно сильной по своей интенсивности болью.

В целом же, отиты характеризуются возникновением следующих симптомов:

  1. Значительное ухудшение слуха, особенно на стороне, затронутой патологическим процессом.
  2. Повышение температуры тела вплоть до 40 градусов по Цельсию.
  3. Головокружение, а также ощущение шума в голове.
  4. Повышенная утомляемость и общая слабость.
  5. Ярко выраженные диспепсические расстройства.
  6. Серьезные болевые ощущения в области уха, а также головы.
  7. При серьезном течении воспалительного процесса возможно выделение из уха гнойного экссудата.

Назначенные препараты должны оказывать комплексное воздействие на проблему. Для этого лечащий специалист должен назначить:

  1. Препараты местного воздействия, направленные на снижение неприятных ощущений в области уха.
  2. Антибактериальные средства, при выборе которых учитываются особенности возбудителя воспалительного процесса, а также индивидуальные реакции ребенка на те или иные лекарства.
  3. Иммуномодуляторы, целью которых является усиление защитных реакций организма и стимуляция ответа на действия патогенной микрофлоры.
  4. В случае повышения температуры тела более 38,5 градусов необходимо назначить прием жаропонижающих с целью снижения негативного воздействия болезни на организм. Однако делать это при более низких показателях не рекомендуется, так как в этом случае не будет происходить выработка антител к возбудителю болезни. Исключение составляют только ситуации, когда у ребенка непереносимость гипертермического состояния.
  5. При наличии у больного сильного болевого синдрома следует позаботиться о приеме анальгетиков.
  6. Большое значение в качестве вспомогательной методики имеет фитотерапия, а также физиопроцедуры.

Профилактика

Профилактика развития аденоидита является более простым мероприятием, чем его лечение, а также борьба с сопутствующими патологиями. Для этого достаточно выполнять следующие рекомендации:

  • Укреплять организм ребенка посредством закаливания, занятий спортом, сбалансированной диеты.
  • Своевременно лечить респираторные заболевания, прибегая к квалифицированной медицинской помощи.
  • Максимально снизить риск переохлаждения, а также ограничить контакты ребенка с возможными носителями инфекций в период эпидемии гриппа и других вирусных и бактериальных инфекций.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector