Аденоидное лицо: клиническая картина патологии

Деформация лица при аденоидах: клиническая картина

Тема аденоидов актуальна для всех родителей, так как это распространенное и опасное заболевание, которое может стать причиной множества осложнений уже в зрелом возрасте. Родители далекие от медицины и не сталкивающиеся с подобной болезнью могут интересоваться – что же такое аденоиды. Аденоиды расположены в носоглотке, и по своей структуре это разросшаяся миндалина. Эти разращения служат защитой от попадания опасной микрофлоры в носоглотку ребенка.

аденоидное лицо

Почему аденоиды разрастаются

Наиболее подверженная заболеванию группа напрямую связана с природой аденоидов. Носоглоточная ткань увеличивается вплоть до того времени, когда ребенок достигнет 9 лет, после этого аденоид постепенно уменьшается. Наиболее подвержены воспалению аденоидов дети 9-10 лет, когда иммунитет организма только формируется и может не справляться с количеством болезнетворных бактерий.

Клиническая картина развития заболевания

Причины развития аденоидных признаков лица

Периодическое воспаление аденоидных разращений и неравномерная нагрузка носоглотки приводит к тому, что лимфоидная ткань увеличивается. Что в свою очередь, является главным фактором, который приводит к аденоидному типу лица. Если не заниматься лечением это перерастает в хроническую болезнь. Игнорирование проблемы воспаления миндалин и характерных симптомов развития аденоидов может привести к постепенной деформации лица у ребенка. Изменению подвергаются лицевые кости, ротовая полость, формируется неправильный прикус. Аденоидный тип лица у детей формируется в запущенной степени болезни.

Аденоидное лицо связано еще с рядом заболеваний дыхательных путей. Хроническая дыхательная недостаточность является следствием нарушенной вентиляции легких. Во время воспаления аденоидов дыхание не осуществляется должным образом и в организм поступает все меньше кислорода. Неравномерное насыщение крови кислородом приводит к развитию физиологических и психологических отклонений у ребенка, что еще больше усугубляет его положение.

Симптомы возникающие с развитием болезни:

  • Экссудат выделяющийся при воспалении сохраняется в носоглотке.
  • Голос становится гнусавым, хриплым, так как горло постоянно подвержено высыханию.
  • Ночной сухой кашель.
  • Беспокойный, с периодическими пробуждениями, сон.
  • Физическая активность снижена, постоянное чувство усталости.

Стадии развития патологии

аденоидное лицо

На данный момент различают 3 степени аденоидных воспалений:

  1. Незначительное увеличение глоточных тканей является первой стадией развития аденоидов. Нарушения в дыхании и небольшая отечность глоточных тканей приводит к вялому состоянию ребенка.
  2. Вторая стадия характеризуется практически полной невозможностью пациента дышать носом. Ларингит и бронхит с большей вероятностью развиваются у этой группы, по причине постоянно открытого для дыхания рта. Ночной храп и первые признаки аденоидного типа лица прослеживаются в этот период болезни.
  3. У самого тяжелого периода болезни наблюдаются следующие симптомы: выраженный насморк и дыхание только ротовой полостью. Кашель во время сна, сниженный слух. У пациента полностью формируется аденоидное лицо.

Внешние признаки аденоидного лица

Аденоидное лицо у ребенка не формируется сразу же после воспаления, однако стоит отметить, что лицо больного постепенно подвержено нарушению анатомии и физиологии из-за воспаления. Следующие признаки являются характерной особенностью аденоидного типа лица:

  • Одутловатое, вытянутое лицо с выраженной овальной формой.
  • Искривление зубов, в особенности верхнего ряда.
  • Рот все время приоткрыт.
  • Выражение безразличное.

Способы лечения аденоидного лица

До того, как назначить курс лечения врач должен определить причину возникновения проблемы. Следующие факторы служат критерием для решения в пользу одной из методик (консервативной терапии или удаления воспаления хирургическим вмешательством):

  1. Степень заболевания пациента.
  2. Размер воспаления.
  3. Общее самочувствие пациента.

Консервативная терапия

При воспалении первой фазы применяют консервативную терапию. Она включает в себя следующие препараты:

  • физрастворы, растворы с морской солью
  • средства устраняющие патогенные бактерии
  • капли с эффектом сужения сосудов для снятия заложенности носоглотки
  • препараты повышающие иммунную систему пациента

Лечение хирургическим путем

Если же наступила вторая или третья фаза, когда консервативная терапия и ее эффективность маловероятны, применяется хирургическое вмешательство. Ниже перечислены несколько видов операций:

  • Классическая аденотомия. Удаление воспаленных тканей. Применяется нож Бекмана, и операция длится не больше часа.
  • Эндоскопия. В ротовую полость вводится эндоскоп, который и удаляет пораженные ткани. Пациент восстанавливается в течение дня, и данная операция более надежна и эффективна.

Также рекомендуем к прочтению статью Эндоскопическое обследование аденоидных вегеетаций

  • Лазерная хирургия. Миндалина обрабатывается лазерным лучом, и ткани с патогенами выпариваются из носовой пазухи.
  • Холодноплазменный метод. Самый дорогой метод, но это оправданно, так как он является самым эффективным способом удаления воспаления. Коблатор позволяет пациенту избежать боли и негативных последствий от операции.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector